Entre o ofício e a lama: uma análise da relação trabalho e saúde dos bombeiros no rompimento da barragem de Córrego do Feijão – Brumadinho/MG - Santos, Hugo Gama Peres dos (2021)
Diante do rompimento da barragem de rejeito de minério da empresa Vale S.A. localizada no Córrego do Feijão em Brumadinho (MG) no dia 25 de janeiro de 2019, a presente pesquisa buscou compreender melhor a organização do trabalho dos bombeiros que participaram da operação de busca e salvamento e a relação trabalho e saúde presente neste cenário tomando como base de análise a perspectiva ergológica e as produções da psicodinâmica do trabalho. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com foco na produção subjetiva das falas dos sete bombeiros que foram entrevistados individualmente com roteiro semiestruturado. Foi realizado uma busca bibliográfica a fim de compreender melhor as produções no campo da temática saúde, bombeiros e desastres, o que também auxiliou no desenvolvimento da análise das entrevistas. Os bombeiros vivenciaram um cenário com riscos de lesão, contaminação e até mesmo morte. Nas entrevistas, evidenciaram que as mais de doze horas de trabalho foram responsáveis por problemas no sono durante e pós atuação, assim como a alimentação fornecida e a ausência de tempo para a prática de exercícios físicos demonstraram serem fatores agravantes para a saúde. O trabalho na lama de rejeito combinou o desenvolvimento de problemas musculoesqueléticos, ansiedade, com a possibilidade de contaminação por metais presentes na lama. As relações de trabalho demonstram alto grau de confiança e reconhecimento entre os bombeiros e a população atingida, o que auxiliou na motivação e na continuação da operação até o presente momento. O trabalho nesta operação que ganhou um grande destaque nacional foi responsável pelo sentimento de orgulho e por se sentirem mais capazes e preparados para atuar em outros desastres. Estima-se que esta pesquisa amplie a discussão a respeito da desnaturalização dos desastres assim como sirva de subsídio para fomentar a criação de políticas públicas com enfoque na saúde desses trabalhadores.