O trabalho multiprofissional na Estratégia Saúde da Família: estudosobre modalidades de equipes - Pereira, Renata Cristina Arthou (2011)
Um dos eixos estruturantes para o processo de trabalho na ESF é o trabalho multiprofissional em equipe. A aposta neste tipo de modalidade de trabalho coletivo se dá no sentido de responder às complexidades do processo de saúde-doença-cuidado a partir de novas relações, mais democráticas, entre população e profissionais e trabalhadores entre si. No entanto, muitas vezes, apenas agrupar diferentes profissionais em uma mesma equipe não tem garantido a mudanças de práticas. Com intuito de analisar o trabalho em equipe multiprofissional de saúde na ESF do município do Rio de Janeiro, partiu-se da definição e tipologia de trabalho em equipe de saúde e de conceitos da teoria das conversações. Foi desenvolvido um estudo de caso considerando como unidade de análise uma equipe de SF com a realização de nove entrevistas semiestruturadas e observação participante de nove reuniões de equipe. Para interpretação do material empírico foi utilizada a análise do discurso. Os resultados apontam para características mais próximas da equipe interação, em que há a articulações das ações e a comunicação é entendida e utilizada como um meio de integração social. O trabalho em equipe na ESF surge com um potencial para construção de novas práticas de saúde de modo que a lógica que orienta o trabalho em saúde considere a integralidade, a democratização das relações de trabalho e a ação comunicativa.