Um modelo institucional de apropriação de despesas condominiais, a partir das contratações da Diretoria de Administração do Campus - DIRAC - Silva, Carlos Henrique Chagas da (2004)
Trata-se de uma ferramenta metodológica que transforma dados em informações para sistemas de custos, produzindo conhecimento estratégico – no caso, dados das despesas condominiais da DIRAC, no Orçamento/2002, que foram apropriadas às Unidades da FIOCRUZ. Com a criação de uma política de apropriação condominial na Fundação para ampliar-se o foco da malha de informática do Governo Federal que: (a) possui estrutura contábil; (b) não opera com demanda (kWh, h/h, etc.) as quais, distribuídas em postos de trabalho, resultam nos faturamentos das contratações em geral; e (c) nem foi constituída para tráfego de dados em dimensão abaixo do preço mensal. Algumas Unidades possuem complexos sistemas de custos, entretanto, a ausência de estudos sobre o assunto, até no circuito acadêmico, tem provocado levantamento de custos virtuais dos commodities-saúde da FIOCRUZ (vacinas, medicamentos e reativos); algo que poderá ser questionado, a qualquer momento, pelas Autoridades Fiscalizadoras. A sociedade brasileira necessita desses commodities-saúde, hoje eles são importados; contudo, numa visão macro, a FIOCRUZ poderá alterar essa conjuntura de dependência externa. O mote das Diretrizes do Plano Quadrienal 2001-2005, aonde nossa proposta encontra-se prevista, é a implementação de ações que produzam melhorias endógenas, as quais viabilizarão o salto qualitativo da administração burocrática para a gerencial, na FIOCRUZ. A partir daí, consegue-se um ambiente favorável às parcerias com o setor privado para a aceleração de estágios às inovações tecnológicas nos produtos supracitados E, dada à viabilidade econômica no nicho de curto prazo para os reativos, num primeiro momento, a queda nessas importações implicará em superávit de divisas na balança comercial; e, com parte desse superávit canalizado em investimentos para o setor tecnológico (pondo fim às disputas políticas da C&T com rodovias e casas populares), num segundo momento, a ocupação de espaço no mercado para uma produção nacional. Enfim, uma relevante contribuição para a verdadeira soberania nacional.