A vida social das pílulas anticoncepcionais no Brasil (1960-1970): uma história do cotidiano - Dias, Tânia Maria (2019)
As pílulas anticoncepcionais podem ser consideradas um dos medicamentos mais importantes desde seu surgimento, em 1960. Sua difusão trouxe inúmeras transformações no campo da saúde feminina, nas normas e padrões reprodutivos/sexuais e nos estilos de vida de seus usuários. Estudar os diversos aspectos que atravessam a vida social ou a biografia dos medicamentos permite descortinar a história por trás do sucesso desse método contraceptivo que chega até os dias atuais. Partindo dos marcos teórico-metodológicos dos estudos sociais da ciência e tecnologia e tendo como objeto a história social das pílulas anticoncepcionais nas décadas de 1960 e 1970, o objetivo desse estudo foi investigar a trama de interações suscitadas por esses medicamentos, nas suas primeiras décadas de circulação, e descortinar a parte, ainda pouco explorada, da biografia local dos contraceptivos hormonais no Brasil. Para isso, mapeamos algumas fontes orais. No universo de atores selecionamos: 3 propagandistas, 13 médicos, 5 profissionais do mundo da farmácia e 15 mulheres. A análise narrativa do material compilado nos permitiu reconstituir uma parte da trajetória desse objeto sócio técnico. No decorrer do trabalho conseguimos capturar os mecanismos, as associações, os significados e os efeitos desses contraceptivos na sociedade e na vida privada de seus produtores e consumidores. Também foi possível compreender como a formação dessa rede de associações composta de diferentes atores e diferentes esferas de circulação se mostrou fundamental para formação do pilar de sustentação das pílulas anticoncepcionais Discutimos a importância de cada um desses atores que acompanharam o leito do rio percorrido pelas pílulas anticoncepcionais e como as oportunidades e as soluções projetadas e agenciadas pelas pílulas anticoncepcionais e o senso-comum de traduzi-las como signo de modernidade foram transformando todos em usuários e permitindo sua consolidação entre nós até os dias atuais.