O sofrimento difuso das mulheres na Maré: estudo sobre a experiência de um grupo de convivência - Savi, Elaine Sandra Amorim (2005)
O sofrimento difuso é uma categoria que se refere a um mal-estar físico e/ou subjetivo, manifesto em queixas diversas. O objetivo deste trabalho é estudar como a convivência no grupo possibilita a expressão e o enfrentamento do sofrimento difuso. A pesquisa foi realizada com um grupo de mulheres, moradoras da Maré que, durante dois anos e meio, vivenciaram a experiência de participar de um grupo de convivência, formado a partir da demanda da comunidade. Procuro aqui, apreender as formas de expressão de sinais individuais e coletivos da dificuldade das mulheres da Maré de andar a vida; identificar as formas de enfrentamento do sofrimento difuso; estabelecer relações entre problemas de saúde e o mal-estar social e existencial; e, desta forma, contribuir para o desenvolvimento de formas alternativas de cuidado à saúde. Foram realizadas seis entrevistas em profundidade e não diretivas com mulheres que participaram do grupo, a fim de conhecer o seu olhar sobre a experiência vivida. A conclusão é de que a convivência em grupo, além de facilitar o enfrentamento do sofrimento a partir da expressão e da troca de experiências, é um importante instrumento metodológico para a compreensão dos modos de vida e das necessidades de uma determinada comunidade.