Estudo comparativo da interação de Mycobacterium intracellulare avirulenta e virulenta com macrófagos murinos da linhagem J774 - Silva, Tânia Regina Marques da (2001)
Mycobacterium sp é um microrganismo intracelular facultativo que vive em macrófagos no interior de fagossomas que restringem a fusão com lisossomas da célula hospedeira. Recentemente foi demonstrado que micobactéria patogênica reside em vacúolos não acidificados. Células J774 pré-ativadas ou não com IFN-y foram infectadas com M intracellulare avirulenta ou virulenta na proporção de lO bacilos por célula. A virulência dos bacilos foi determinada pelas características morfológicas das colônias. Neste trabalho nós avaliamos, comparativamente, a produção de NO pelas células e a viabilidade intracelular dos bacilos. Micobactérias avirulentas induziram maior produção de NO, em comparação com as virulentas. A viabilidade intracelular dos bacilos avirulentos diminuiu pelo tratamento das células com IFN-y e foi revertida pela adição de AMG, um inibidor da iNOS. A viabilidade da variante virulenta não foi alterada pelo tratamento com IFN-y ou IFN-y e AMG. Estudos em microscopia eletrônica foram realizados para avaliar a capacidade de fagossomas fusionarem com lisossomas marcados com partículas de Au-BSA. Vinte e quatro horas após a infecção, 77% de fagossomas contendo micobactéria avirulenta fusionaram com lisossomas, em contraste com 50% de fagossomas contendo micobactéria virulenta. A fusão de fagossomas com lisossomas aumentou com o tratamento por IFN-y, enquanto que a adição de AMG provocou a redução da fusão de fagossomas formados por micobactéria avirulenta ou virulenta com lisossomas. Demonstramos que a produção de NO é dependente da virulência das micobactérias e que o NO favorece a fusão de fagossomas com lisossomas e diminui a viabilidade dos bacilos.