Avaliação do trabalho da enfermagem na área indígena Yanomami dos municípios de Barcelos e Santa Isabel do Rio Negro - Amazonas - Louzada, Jaime (2007)
O estudo visa avaliar o processo de trabalho dos profissionais de enfermagem atuantes na área indígena Yanomami dos municípios de Barcelos e Santa Isabel do Rio Negro, Amazonas, Norte do Brasil, no ano de 2006, por meio de análise de conteúdo das entrevistas realizadas com 03 enfermeiros e 17 técnicos de enfermagem de uma organização não-governamental que assiste os índios do Distrito Sanitário Especial Indígena Yanomami. Ouvir os profissionais que desenvolvem esse trabalho é importante por se tratar de um modo único de prestar cuidados de saúde ao mesmo tempo em que se busca gerenciar a rotina de atividades fora de uma unidade de saúde. O resultado evidencia 04 categorias de análise: as atribuições dos profissionais em área indígena, suas fragilidades e potencialidades vividas na rotina do serviço e mudanças sugeridas pelos entrevistados para a melhoria das ações de saúde. Tais informações são relevantes para compreender o processo de trabalho singular que é desenvolvido entre os indígenas. Espera-se que essa pesquisa contribua para a compreensão do trabalho atualmente desenvolvido junto à população indígena e colabore para a implementação de novas rotinas e condutas que tragam benefícios ao serviço.