Estudo dos hospedeiros de Leishmania em área de ocorrência das leishmanioses no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. - Ferreira, Eduardo de Castro (2010)
Leishmania braziliensis e L. infantum são as espécies causadoras das leishmanioses prevalentes no Brasil e responsávei s pelas formas Tegumentar (cutânea e mucocutânea) e Visceral, respectivament e. A identificação de reservatórios de Leishmania sp. é crucial para o estabelecimento de medidas eficientes de controle. A quantificação parasitária em di ferentes amostras clínicas pode ser útil na indicação da participação de um determinado hospedeiro como fonte de infecção. O cão é considerado o reservatório doméstico da LV , sendo também aventada a hipótese de ser uma importante fonte de infecçã o de LT e, a participação de roedores e marsupiais na epidemiologia das leishmanioses já foi descrit a por vários autores. Belo Horizonte, nos últimos 20 anos, caracterizou-se como regi ão endêmica para leis hmanioses. Estudos epidemiológicos para busca at iva de reservatórios silv estres destas doenças são escassos no país. O objetivo deste tr abalho foi detectar a presença de Leishmania em cães e pequenos mamíferos capturados na Regi onal Nordeste de Belo Horizonte, MG. Foram utilizadas amostras coletadas de 162 cães domiciliados na região e de 99 pequenos mamíferos capturados (Roedores, Mars upiais e Carnívoros). As amostras biológicas colhidas dos animais (cães e pequenos mamíferos) foram utilizadas para a detecção molecular de Leishmania. Embora baixa a concord ância apresentada pelas PCRs dirigidas às regiões do kDNA e do SSUrRNA, a prevalência da infecção foi considerada elevada, t anto em cães (entre 18,5 e 75%) como em pequenos mamíferos (entre 31 e 92%). O seqüencia mento do produto amplificado pela PCR dirigida ao SSUrRNA apresentou maior eficiência na identificação da espécie de Leishmania em amostras clínicas, em relação ao perfil de restrição gerado pela RFLP dos produtos da PCR dirigida ao kDNA, sendo possível constata r inclusive casos de infecção mista por L. braziliensis e L. infantum em roedores coletados no peri - domicílio. Entre os cães, prevaleceram as infecções por L. infantum e L.. braziliensis , sendo importante destacar que em amostras de dois cães, o parasito foi identificado como L. amazonensis , o que não é muito comum nesta região. A RTQ-PCR mostrou-se uma ferra menta eficiente na detecção, identificaç ão e quantificação de Leishmania em amostras de cães e pequenos mamíferos, o que aumenta a perspectiva de seu uso em estudos da epidemiologia molecular das leishmanioses.