Estudo de pré-formulação e desenvolvimento de comprimidos de liberação imediata contendo citrato de sildenafila - Costa, Vanessa Glória Garrido Mavropoulos (2015)
O citrato de sildenafila é um fármaco utilizado no tratamento da disfunção erétil, hipertensão arterial pulmonar e no fenômeno de Raynaud, atuando na inibição da enzima fosfodiesterase 5. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de formulações proporcionais de comprimidos revestidos de liberação imediata de citrato de sildenafila nas concentrações de 25, 50 e 100 mg. Um estudo de pré-formulação de dois diferentes fabricantes do insumo farmacêutico ativo (IFA) foi realizado para a avaliação de sua pureza química, cristalinidade, tamanho de partícula, densidade, fluidez, e compatibilidade fármaco excipiente e excipiente-excipiente através das principais técnicas de caracterização tais como microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X, difração a laser, calorimetria exploratória diferencial, análise termogravimétrica, ressonância magnética nuclear e espectroscopia na região do infravermelho. A baixa densidade e fluxo muito pobre do IFA inviabilizaram a produção por compressão direta sendo a granulação seca a via produtiva escolhida. As análises dos comprimidos revestidos pelas mesmas técnicas empregadas na caracterização do IFA isolado permitiram verificar que não houve incompatibilidade entre os excipientes escolhidos e nem entre o IFA de diferentes fabricantes atendendo a legislação vigente. O desenvolvimento do método de dissolução foi necessário para a avaliação dos comprimidos desenvolvidos neste trabalho frente ao medicamento de referência. Os medicamentos teste de liberação imediata apresentaram uma dissolução muito rápida para as três dosagens, apresentando um valor de Q > 85% em 15 minutos no meio tampão acetato pH 4,5, semelhante ao medicamento referência