Registro eletrônico em saúde-RES como suporte à pesquisa - Vieira, Eliane Tarlen Ruas Castro (2013)
As pesquisas biomédicas são fundamentais para os processos de inovação em saúde e constituem um pilar estratégico para o avanço do conhecimento científico e da prática assistencial multidisciplinar. A utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na proposta do Registro Eletrônico em Saúde (RES), dando suporte a estas pesquisas, é promissora, pois o armazenamento de dados em um formato estruturado favorece a rápida recuperação da informação com critérios diversos. Os dados cadastrados podem ser combinados para seleção de pacientes elegíveis ou para observar informações desejadas acerca de sua saúde, um recurso capaz de trazer benefícios para pesquisadores e pacientes. A utilização do RES com o uso cheio de significados pode ampliar a segurança para pacientes com possibilidades de disparos de alertas para situações preestabelecidas, tais como efeitos adversos ou interações medicamentosas. Diante desta nova realidade, é necessário atenção aos preceitos éticos e legais. Iniciado o processo de implantação de uma ferramenta para registro eletrônico em saúde dos pacientes do Instituto Nacional da Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF), foram levantadas as expectativas dos pesquisadores com a aquisição. O levantamento foi realizado através de entrevistas com questionário semiestruturado e, a partir dos resultados obtidos, foram realizadas proposições para que a instituição e as pesquisas futuras possam tirar proveito com uso contínuo e aderente do software. O investimento nas tecnologias de informação e comunicação com o desenvolvimento da informática em saúde é estratégico para o Complexo Econômico Industrial em Saúde (CEIS), constituindo-se em uma janela de oportunidades para o IFF, a Fiocruz, o SUS e o país por facilitar trocas de dados entre os subsistemas que compõe o CEIS, favorecendo pesquisas translacionais, processos de inovação e desenvolvimento.