Gestão do trabalho no âmbito da Saúde Indígena e o Programa Mais Médicos: um estudo de caso no DSEI Alto rio Solimões - AM. - Andrade, Taís Rangel Cruz (2018)
O Programa Mais Médicos tem tido reconhecido papel na construção de novas formas de produção do cuidado na atenção básica em regiões de saúde prioritárias. Apesar das recomendações da Política Nacional Atenção à Saúde dos Povos Indígenas, quando a implantação de equipe completa na saúde indígena, a dificuldade de provimento e fixação de médicos nas equipes de saúde indígena, sempre foi problemática para a continuidade do cuidado, comprometendo a integralidade da atenção. O objetivo deste estudo foi analisar a gestão do trabalho em saúde indígena e os efeitos do Programa Mais Médicos para o Brasil no Polo Base Belém do Solimões, do Distrito Sanitário Especial Indígena Alto Rio Solimões, Amazonas, Brasil. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, descritivo, realizado por através de entrevista com gestores e profissionais da saúde indígena, análise de dados de produção da equipe e observação da contexto do trabalho em área indígena. Os resultados encontrados nesta pesquisa demonstram avanço na qualidade da assistência aos povos indígenas nos últimos anos, caminhando na tentativa de alcançar o modelo de atenção diferenciada. Além disso, evidenciam que os efeitos do Programa contribuíram para qualificação da atenção, integralidade do cuidado e melhoria na organização do trabalho da equipe multiprofissional. Portanto, o Programa Mais Médicos trouxe grande contribuição para estruturação do trabalho desenvolvido pelas equipes, ampliando a possibilidade oferta do cuidar com foco em ações de prevenção e promoção da saúde.