Atenção ao pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde Fluvial de Manaus - Souza, Eidie do Vale (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação do pré-natal realizado em Unidade Básica de Saúde Fluvial rural, no Amazonas. Estudo quali-quantitativo de avaliação de conformidade da estrutura da unidade, processo organizativo do cuidado e adequação do pré-natal ofertado às gestantes inscritas na UBSF entre 2015-2016. Quanto à estrutura, incluiu a avaliação da rede física, equipamentos e insumos para o cuidado ao pré-natal, a qual foi guiada por uma matriz avaliativa com seis dimensões. A organização do atendimento pré-natal na UBSF foi analisada através da caracterização de fluxo de atendimento da UBSF e principais ações desenvolvidas pela equipe multiprofissional. A avaliação de adequação foi empreendida por meio de de parâmetros clínico-operacionais do PHPN e indicadores de Kessner e Kotelchuck modificados. Para o eixo estrutura os dados demostraram que a adequação global alcançada foi parcialmente adequada. O fluxograma descritor da trajetória da gestante na unidade evidenciou singularidades como oferta mensal concomitantes das consultas médicas e de enfermagem, a realização e pronta entrega do teste rápido de gravidez e exames básicos preconizados, as consultas farmacêuticas, a consulta odontológica puerperal e o atendimento aos agravos. A adequação segundo os índices de Kessner e Kotelchuck modificados demonstrou que 62,4% gestantes tiveram pré-natal adequado. Na avaliação das atividades preconizadas pelo PHPN, predominaram os percentuais de inadequação 87,1% e adequação intermediária (12,9%), resultados próximos aos encontrados em outras regiões do país. Quando se avaliou os itens agrupados por níveis, observou-se que a baixa adequação em comparação a outros índices, pode estar relacionada à mensuração de um conjunto mais amplo de variáveis, tornando o processo avaliativo mais exigente. No nível 2 baixos percentuais no registro da ausculta do BCF e movimentos fetais (37,6%) e mensuração da altura uterina (6,5%) podem ter impactado negativamente a adequação global. De modo semelhante, no nível 3, a adequação global foi de 15,1%, devido ao baixo desempenho dos exames de repetição (34,4%), mesmo com elevada porcentagem dos exames básicos na primeira consulta (98,8%). No nível 5, destacou-se a prescrição de sulfato ferroso, item para o qual foram encontradas somente 11,8% das cadernetas com pelo menos uma prescrição a cada trimestre. Conclui-se que mesmo com o regime intermitente de atendimento, o cuidado pré-natal realizado na UBSF tem as condições necessárias para uma oferta plenamente adequada e em consonância as normas e atividades preconizadas pelas autoridades sanitárias. Recomendam-se melhorias para aprimorar o registro eficiente das ações desenvolvidas e estimular a realização regular de cuidados obstétricos.