Soroprevalência e fatores associados e infecção prévia pelo vírus chikungunya em um bairro de Salvador - Anjos, Rosangela Oliveira (2019)
Em setembro de 2014, o vírus chikungunya (CHIKV) foi detectado pela primeira vez no Brasil. Desde então, ele se disseminou, causando surtos em diversas regiões do país. No entanto, a magnitude da transmissão do vírus, a proporção da população que permanece suscetível à infecção pelo CHIKV e os fatores associados à infecção permanecem pouco conhecidos. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de infecção pelo CHIKV em um bairro de Salvador (Pau da Lima) e identificar fatores associados. METODOS: Entre novembro de 2016 e fevereiro 2017, foram incluídos em um estudo de corte transversal 1.776 participantes com idade ≥5 anos. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, sobre sintomas compatíveis com infecção pelo CHIKV a partir de janeiro de 2015 (período de circulação do vírus em Salvador) e sobre o recebimento do diagnóstico médico de infecção por arbovírus alguma vez na vida. Adicionalmente, foi coletada uma amostra de sangue para detecção de anticorpos IgG contra o CHIKV através da técnica de imunoensaio (ELISA) indireto (Euroimmun, Lübeck, Alemanha). Foram calculadas prevalências, e IC95% ajustadas para o efeito do desenho, global e de acordo com características dos participantes. Foram calculadas razões de prevalência, e IC95% ajustadas para o efeito do desenho, por regressão de Poisson com variância robusta em análises bivariada e multivariada. RESULTADOS: A prevalência de infecção prévia pelo CHIKV foi de 11,8% (209/1.772). As análises multivariadas identificaram que a prevalência foi maior entre os analfabetos (Razão de Prevalência (RP):1,62; Intervalo de Confiança 95% (IC95%): 1,03-2,54) , os que residiam em rua não pavimentada (RP:1,56; IC95%: 1,12-2,16) aqueles com diagnóstico médico prévio de chikungunya (RP: 2,77; IC 95%: 1,89-4,05), que reportaram artralgia (RP: 1,91; IC 95%: 1,35-2,71) e rash (RP: 1,50; IC 95%:1,06-2,12) a partir de janeiro de 2015. CONCLUSÃO: Estes resultados indicam que mais de 80% da população estudada não havia sido infectada pelo CHIKV, havendo risco de continuada transmissão do vírus na região e ocorrência de novos surtos. A maior prevalência de infecções pelo CHIKV entre os analfabetos e entre os que residem em ruas sem pavimento sugerem que condições sociais podem estar influenciando o nível de infestação vetorial e, consequentemente, determinando um risco diferenciado de infecção pelo CHIKV. Futuros estudos deverão investigar com maior profundidade o papel dos determinantes sociais na transmissão do vírus para guiar intervenções específicas de prevenção e controle da infecção da chikungunya.