Avaliação dos mecanismos imunopatogênicos associados à infecção neural na Hanseníase - Souza, Beatriz Junqueira de (2022)
A neuropatia da Hanseníase é a doença neurodegenerativa do sistema nervoso periférico, de origem infecciosa mais comum, cujo hospedeiro preferencial é a célula de Schwann. A compreensão da relação célula de Schwann - M. leprae é fundamental para entender a progressão da doença tanto em modelos experimentais, como em pacientes. Além disso, é de suma importância entender como as bactérias viáveis e mortas afetam a biologia do hospedeiro, uma vez que esse contexto é amplamente desconhecido. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre a célula de Schwann – e o M. leprae no contexto da lesão neural, utilizando o modelo de interação patógeno-hospedeiro in vitro, ex vivo e in vivo. Para isso, a linhagem humana ST88-14 foi utilizada para determinar como bactérias viáveis e mortas modificam a expressão gênica global em resposta a infecção enquanto CSPM de camundongo contribuíram para identificar a relação entre infecção, desmielinização e a viabilidade de M. leprae. Além disso, usamos biópsias de nervo de pacientes controles e com Hanseníase para correlacionar os achados experimentais, com o padrão de resposta durante a progressão da doença humana. A partir dos resultados, foi possível correlacionar alterações histopatológicas com o perfil de expressão gênica induzida pela infecção. Ademais, demonstrou-se, pela primeira vez, uma correlação significativa entre a assinatura gênica dos estágios iniciais e as alterações histopatológicas na neuropatia hanseniana. Além disso, observamos que a mielinofagia é fundamental para a manutenção da viabilidade bacteriana em células mielinizantes. O presente trabalho, portanto, avança o conhecimento das bases moleculares e celulares da neuropatia da Hanseníase, através de diferentes modelos experimentais, abrindo portas para novas perspectivas na compreensão da doença Humana