E-v@são em um curso de aperfeiçoamento on-line em saúde - Laguardia, Josué (2007)
O uso crescente das tecnologias de informação e comunicação e da internet na constituição de ambientes virtuais de aprendizagem profissional implica em desafios às instituições de ensino frente às altas taxas de evasão registradas na educação a distância. O delineamento das ações que aumentem a retenção nos cursos on-line depende do conhecimento acerca dos fatores que influenciam a evasão dos alunos nesses ambientes. Desse modo, tomando o curso de aperfeiçoamento on-line “Processos de Gestão e Tecnologias de Informação em Saúde” da Escola Nacional de Saúde Pública – ENSP/FIOCRUZ como objeto de estudo, procedeu-se à investigação dos fatores preditores da evasão neste ambiente. As respostas de 201 alunos, coletadas em três questionários que abordaram aspectos sócio-demográficos, situação no trabalho, condições de estudo, habilidades e abordagens de estudo e lócus de controle dos alunos, constituíram a base de dados para as análises de validação e multivariada. A validação da versão resumida do inventário de abordagens e habilidades de estudo de estudantes (ASSIST) segundo a teoria da resposta aos itens mostrou que os itens das escalas de abordagem de estudo estratégica e superficial apresentaram variabilidade na informação ao longo de toda a distribuição do traço latente. As análises fatorial e de correspondência do ASSIST apontaram não confirmaram a estrutura em três fatores ou um padrão de distribuição das categorias compatível com o referido em outros estudos. Quanto à escala de lócus de controle interno-externo de Rotter, não foi identificado um padrão com um único fator que confirmasse o aspecto unidimensional da escala, nem tampouco os dois ou três fatores descritos na literatura. A inclusão em um modelo de sobrevida das escalas de abordagem de estudo reduzidas, selecionadas a partir dos resultados da análise da resposta ao item, mostrou que a discordância com as afirmações da abordagem de estudo superficial e a idade superior a 41 anos tem um efeito protetor para o abandono, juntamente com o tempo de uso do computador. Os achados desse estudo destacam a importância de se aprofundar as investigações relacionadas ao papel que desempenham as variáveis relacionadas às abordagens de estudo e às habilidades e percepções no uso do computador e da internet na permanência dos alunos em cursos on-line.