Avaliação da exposição ao mercúrio em comunidades ribeirinhas de Porto Velho, Rondônia - Mourão, Dennys de Souza (2016)
O mercúrio é uma preocupação global devido às suas propriedades físicas e químicas que permitem seu transporte a longas distâncias, persistência ambiental e seus efeitos na saúde humana, principalmente no desenvolvimento neurológico em exposição pré-natal. O objetivo deste estudo foi avaliar a dose de exposição ambiental ao mercúrio, em populações residentes na região da bacia do rio Madeira, Porto Velho, Rondônia.A dissertação é apresentada em formato de coletânea da qual fazem parte dois artigos científicos. No primeiro artigo, o consumo de peixe foi quantificado a partir de medidas in loco das refeições realizadas por 51 residentes das comunidades ribeirinhas. Estimou-se a quantidade em gramas e a frequência semanal de consumo de cada espécie de peixe segundo sua concentração de mercúrio. No segundo artigo, a dose de exposição ao mercúrio pelo consumo de peixe foi estimada a partir da taxa de ingestão e da frequência do consumo de peixe. Nesta análise foi utilizado o software Crystal Ball para simular a dose de exposição em cada grupo de estudo. O quociente de risco foi calculado a partir da dose de exposição dividido pela dose referencia da USEPA (2001) e JECFA (2007). A mediana da quantidade de peixe consumida foi de 93, 135, 195 gramas por refeição para os grupos infanto-juvenil, mulheres em idade reprodutiva e adultos, respectivamente. A mediana da dose de exposição estimada foi de 0,49 μg/kg/dia, 0,25 μg/kg/diae 0,51μg/kg/dia, respectivamente, nos grupos infanto-juvenil, mulheres e adultos. Segundo a dose de referência da USEPA, observou-se risco toxicológico de 97% para o grupo infanto-juvenil, 87% para as mulheres e 96% para os adultos apresentaram risco toxicológico. Conclui-se que mesmo com as concentrações de mercúrio em peixe abaixo dos limites nacionais, a quantidade e a frequência do consumo de peixe das comunidades ribeirinhas são suficientes para manter uma dose de exposição elevada em todos os grupos.