Qualidade da imagem e proteção radiológica: a mamografia sob o foco da vigilância sanitária do estado do Rio de Janeiro - Villar, Vanessa Cristina Felippe Lopes (2012)
Este é um estudo descritivo, situado na interface da avaliação da qualidade de serviços e da avaliação normativa, que objetiva analisar a variação da conformidade a parâmetros de proteção radiológica e qualidade de imagem, dos estabelecimentos que realizam mamografia, inspecionados pelo menos duas vezes pela Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro (SUVISA), entre 2006 e 2011. Utilizaram-se dados do Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES) e registros administrativos do setor de Radioproteção e Mamografia da Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro, que foram analisados com o SPSS® versão 17. Além da análise descritiva, a análise comparativa da evolução dos parâmetros nas inspeções se deu com base nos critérios: manteve a conformidade, melhorou a conformidade, piorou a conformidade ou estacionário. Chama-se de estacionário, os parâmetros mantidos em situação de não conformidade nas duas inspeções consideradas. Os resultados apontaram melhor evolução nos parâmetros relativos à proteção radiológica. Embora a qualidade da imagem ainda não seja a desejada (14 parâmetros, de 26 considerados, alcançaram 90% ou mais de conformidade), alguns parâmetros tiveram evolução muito positiva para a acurácia da mamografia na detecção precoce do câncer de mama, tais como os relativos à visualização de massas tumorais (até a 4ª massa de 4,0 mm de diâmetro e 2,0 mm de espessura) e ausência de artefatos de imagem. Chamou a atenção a persistência de não conformidades em certos parâmetros tais como realização de testes mensais de qualidade da imagem, dose de entrada na superfície do simulador, alinhamento do dispositivo de compressão, detalhes de alto contraste (microcalcificações) e detalhes circulares de baixo contraste (discos), diferentemente de estudos realizados em outras regiões do país. O estudo aponta a necessidade de fortalecimento das ações de vigilância sanitária necessárias para melhoria da qualidade da mamografia.