Subsídios para a paleoparasitologia: análise de amostras de um sítio arqueológico do Nordeste brasileiro e comparação de métodos quantitativos - Costa, Adelianna de Castro (2021)
Considerando que o interesse em melhor conhecer a relação parasi-to/hospedeiro/ambiente desde as primeiras civilizações, levou à indagações peculiares que cul-minaram na criação da Paleoparasitologia, e que esta apresenta a Patoecologia e Paleoepidemi-ologia como modernas abordagens de estudo, distintas, porém convergentes, o presente estu-do objetivou analisar paleoparasitologicamente amostras de sedimentos e coprólitos provenien-tes do Sítio Arqueológico Pedra do Tubarão, Pernambuco, Brasil e com igual relevância, veri-ficar, experimentalmente, a eficiência de técnicas quantitativas aplicadas em abordagens popu-lacionais. As amostras inéditas provenientes do sítio foram analisadas com vistas a confirmar a existência de parasito e diagnosticá-lo morfometricamente. Na fase experimental, três metodo-logias internacionalmente reconhecidas, americana, inglesa e coreana, foram aplicadas em co-prólito experimental e tiveram a eficiência de seus algoritmos testada, segundo a aplicação de um parâmetro, realizado em pool de fezes antes da dessecação extrema. Foram diagnosticados 70 ovos bem preservados de Spirometra sp. nas amostras oriundas no sítio arqueológico, resul-tado que conduziu à discussão de elementos arqueobioculturais desse achado. Resultados estes que levam à inferências, sob o prisma da Patoecologia, que o grupo populaci-onal que ocupava o sítio Pedra do Tubarão poderia estar potencialmente em risco de infecção zoonótica por Spirometra sp., e que a manutenção deste parasito, provavelmente de origem felina, no cotidiano dos indivíduos por longo período, corrobora com potencial chance de de-senvolvimento de esparganose como desfecho mais desfavorável para tal infecção. Na replica-ção dos métodos de quantificação de ovos por grama das escolas elencadas, foram aplicados testes estatísticos que nortearam a discussão da eficiência destes, bem como discutidos pontos peculiares de suas exequibilidades. O experimento comparativo possibilitou concluir que den-tre as três metodologias aplicadas, a americana e a coreana foram as que mais se aproximaram do parâmetro, sendo recomendadas como elegíveis para realização de mais estudos que visem o estabelecimento de quantificação \201Cpadrão ouro\201D em análises paleoepidemiológicas populaci-onais em sítios com boa preservação.