Acidente de trabalho fatal em refinaria de petróleo: análise das ações investigatórias - Cruz, Lúcia Regina Souza da (2019)
Os casos de Acidentes de Trabalho Fatais em refinarias se configuram como uma realidade não só no município de Duque de Caxias, mas em todos os lugares que possuem refinarias de petróleo no mundo, torna-se importante a análise sobre ações investigatórias desses acidentes e seus desdobramentos. Alguns autores do campo da Saúde do Trabalhador no Brasil se debruçaram sobre o tema ao longo dos anos, observando os diversos fatores que ocasionaram tais acidentes, refletindo e buscando alternativas para evitá-los. A proposta deste estudo é apresentar e discutir as contribuições dos atores sociais (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) da refinaria, Ministério do Trabalho e Emprego; Serviços de Saúde do Trabalhador do município e o Sindicato dos Petroleiros de Duque de Caxias) envolvidos no processo investigatório do acidente fatal ocorrido em 31 de janeiro de 2016 na refinaria de petróleo no município de Duque de Caxias no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi realizada a partir da análise documental, além da experiência da autora, partindo de uma reflexão sob a perspectiva teórica e metodológica que norteia as práticas de VISAT e do campo da Saúde dos Trabalhadores. Com a presente dissertação, ressaltamos a importância da participação do Sindicato no processo de VISAT, bem como o processo de reflexão e formação para a ação dos técnicos que atuam nos Serviços de Saúde do Trabalhador, buscando sempre a defesa da saúde e da vida destes trabalhadores através da atuação ética, política, comprometida com aqueles que são o centro desta política pública de saúde: Os Trabalhadores.