Aedes aegypti (Diptera:Culicidae): estudos populacionais e estratégias integradas para controle vetorial em municípios da Região Metropolitana do Recife, no período de 2001 a 2007 - Santos, Maria Alice Varjal de Melo (2008)
Reduzir a infestação por Aedes aegypti nas áreas de transmissão da dengue no Brasil continua sendo um desafio. O objetivo deste estudo foi avaliar novas abordagens para o monitoramento e controle desta espécie em municípios pernambucanos, no período de 2001 a 2007. Armadilhas de oviposição (OVT) contendo o biolarvicida Bacillus thuringiensis israelensis (Bti) e infusão de gramíneas foram utilizadas para verificar a infestação por Aedes em 18 bairros do Recife e seis bairros de Jaboatão, bem como para monitorar casa-casa 127 imóveis no bairro do Engenho do Meio (EM), em ciclos de 21 dias, por 12 meses. A coleta de ovos demonstrou a presença de Aedes spp em todos os bairros com níveis de infestação variando de 28,6 por cento a 94,4 por cento e densidade de 30,5 a 224,4 ovos/OVT em Recife e de 15,6 por cento a 87,5 por cento e 24,2 a 233,5 ovos/OVT em Jaboatão. A. aegypti predominou na maioria dos bairros, e A. albopictus foi mais abundante naqueles com maior cobertura vegetal. O estudo longitudinal revelou que o uso contínuo das OVT permitiu detectar flutuações populacionais e locais de concentração do mosquito. Um produto à base de Bti desenvolvido localmente para o controle de A. aegypti foi testado. A avaliação em laboratório e campo simulado revelou que o produto foi eficaz, com atividade residual de seis meses, estabilidade de armazenamento de dois anos e reciclagem em criadouros de Aedes. Estratégias baseadas na integração das OVT às ações de controle larvar foram implementadas de forma contínua em Nossa Senhora de Fátima (NSF)/Moreno-PE ou descontínua no Engenho do Meio (EM) e Casa Forte/Parnamirim (CFP)/Recife.O uso prolongado (4 anos) de 2 ovitrampas-controle (OVT-C)/imóvel resultou na eliminação de milhares de ovos do mosquito e na redução sustentada da densidade de Aedes em NSF/Moreno. Em CFP e EM, 5.602 OVT-C instaladas na 1ª intervenção, potencialmente recolheram mais de 13 milhões de ovos, em cinco meses, na 2ª intervenção, cerca de 2.500 OVT-C instaladas em EM, coletaram mais de 18 milhões, em 12 meses. Os resultados mostram que: a coleta/destruição massiva de ovos integrada ao tratamento larvicida dos criadouros causou impacto negativo sobre a população de Aedes spp; o uso descontínuo das OVT-C levou a uma redução temporária de sua densidade. O controle de A. aegypti através de ovitrampas é uma estratégia promissora que depende da abrangência e do tempo de uso das armadilhas em campo e conseqüentemente do número de ovos destruídos