Gestão pública e inovação: tecnologias de gestão e a reinvenção do cotidiano organizacional - Gallo, Edmundo (2009)
Esta tese teve como objetivo desenvolver encadeamentos teórico-práticos entre teorias críticas nas quais emancipação e autonomia são categorias centrais, além de abordagens e tecnologias de gestão direcionadas para a inovação de organizações e processos de trabalho, avaliando sua aplicabilidade em situações concretas. O referencial teórico e os enlaces conceituais elaborados a partir da Teoria da Ação Comunicativa, da Teoria do Cotidiano e da Teoria da Autonomia, articulados às abordagens do Planejamento Urbano e Regional e do Planejamento Estratégico-situacional são apresentados no primeiro capítulo. As experiências concretas são analisadas como territorialidades, espaços a partir dos quais e sobre os quais foram desenvolvidos projetos de inovação que se propunham a utilizar as tecnologias de gestão como ferramentas de produção de autonomia e de mudança da direcionalidade do cotidiano organizacional. Várias dimensões da gestão são analisadas: governança, planejamento, monitoramento e avaliação. Estas experiências são apresentadas no segundo, terceiro e quarto capítulos. A tese conclui que o constructo teórico-prático adotado é potente para implantar inovações produtoras de autonomia e aponta sua sustentabilidade como variável crítica da gestão pública.