Hipertensão Mascarada em servidores públicos: resultados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) - Brochini, Mônica Miguel (2020)
A Hipertensão Mascarada (HM) é uma condição que aumenta o risco de danos em órgãos-alvo e desfechos cardiovasculares. É caracterizada pela presença de valores normais da pressão arterial (PA) no consultório e elevados no Monitoramento Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA). Essa dissertação teve como objetivos: construir um modelo de árvore de decisão para analisar as características sociodemográficas e biológicas que permitem diferenciar a hipertensão mascarada da normotensão; avaliar a prevalência e as características relacionadas à hipertensão mascarada em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto-Brasil, Centro de Investigação, RJ. Trata-se de coorte multicêntrica composta por servidores públicos brasileiros, ativos e aposentados, de seis instituições de ensino do país. Realizado análise seccional de 859 participantes do ELSA-Brasil que realizaram o Monitoramento Ambulatorial da Pressão Arterial entre 2012 e 2014, período de realização da primeira visita de acompanhamento do estudo. Para classificação dos padrões de comportamento da pressão arterial foram utilizadas informações autorreferidas, clínicas e as fornecidas pelo (MAPA). Utilizou-se um modelo de árvore de decisão binária por meio do algoritmo Classification and Regression Trees (CART) para diferenciar a hipertensão mascarada da normotensão sustentada. Os resultados mostram que 26,51% dos participantes que realizaram o MAPA foram identificados com Hipertensão Mascarada. Dentre aqueles classificados como normotensos pelas medidas de consultório, 42,5% foram identificados com HM pelas medidas ambulatoriais. O padrão de comportamento da PA na HM é similar ao observado na Hipertensão Medicada ao longo das 24horas, vigília e período noturno. Fatores que se mostraram significativos na diferenciação entre HM e normotensão sustentada: hipertrigliceridemia, diabetes, sexo, raça, índice de massa corporal, relação cintura quadril e renda familiar per capita. A árvore de decisão selecionada chama atenção para maior prevalência de HM entre indivíduos do sexo masculino, com relação cintura quadril superior a 0,92 cm, com hipertrigliceridemia. Em relação ao caminho do aprendizado após aumento da profundidade outras variáveis tornaram-se importantes na predição: raça não branca, renda fmiliar per capita e faixa etária. Os achados contribuem para ampliar a compreensão desta condição no contexto brasileiro.