Avaliação do potencial terapêutico de membranas de celulose bacteriana contendo dietilditiocarbamato (DETC) na infecção experimental por L. braziliensis - Celes, Fabiana Santana (2015)
A leishmaniose continua sendo um problema de saúde pública mundial. As opções terapêuticas limitadas, a toxicidade dos fármacos disponíveis e os relatos de resistência reforçam a necessidade do desenvolvimento de novas opções terapêuticas. Neste contexto, nós demonstramos previamente que o dietilditiocarbamato (DETC), um inibidor da enzima superóxido dismutase1 (SOD1), pode diminuir a infecção por L. braziliensis, in vivo. Neste trabalho, nós testamos o DETC numa formulação tópica empregando membranas de celulose bacteriana (BC-DETC). O tratamento de macrófagos murinos infectados por Leishmania com BC-DETC resultou na morte dos parasitas intracelulares de forma direta e dose-dependente, sem evidência de efeito tóxico para as células hospedeiras. A morte parasitária, in vitro, foi associada com a diminuição da atividade da SOD1, em paralelo com o aumento da produção de superóxido e decitocinas pró-inflamatórias. A eficácia de BC-DETC, in vivo, foi demonstrada em camundongos BALB/c infectados com L. braziliensis. A aplicação tópica de BC-DETC à lesão cutânea diminuiu significativamente a úlcera na orelha e a carga parasitária no sítio de infecção. Adicionalmente, a resposta inflamatória, avaliada pela expressão de IFN-γ e TNF-α, foi suprimida in situ, bem como na resposta de memória (recall) usando células do linfonodo drenante. Finalmente, BC-DETC foi capaz de reduzir a carga parasitária em macrófagos humanos, um efeito que foi revertido na presença de antioxidante. Conjuntamente, estes resultados apontam para a viabilidade do uso de BC-DETC como uma nova formulação para a quimioterapia da leishmaniose cutânea causada por L. braziliensis.