Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) entre idosos no Estado de Minas Gerais, 2010 a 2015 - Silva, Sara de Souza (2021)
As Internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária (ICSAP) (do Inglês Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSC), constituem um indicador usado para avaliar, de forma indireta, o acesso à Atenção Primária à Saúde (APS) e a qualidade desses serviços. No Brasil, esse indicador foi apresentado em 2007, no III Seminário Sobre Atenção Primária. Embora haja uma vasta produção científica sobre o comportamento das ICSAP na população geral, poucos são os estudos que se voltaram especificamente para a população idosa. O objetivo deste estudo ecológico foi descrever o comportamento das ICSAP entre idosos no estado de Minas Gerais e identificar os fatores determinantes para a ocorrência dessas internações. No estudo descritivo, analisou-se a tendência de comportamento das internações por CSAP de idosos entre os anos de 2010 a 2015, com foco nas causas mais frequentes e na sua distribuição segundo as Superintendências Regionais de Saúde (SRS). O estudo analítico voltou-se para a investigação da variação das taxas de ICSAP municipais (em relação à taxa média estadual) e para a identificação dos fatores determinantes para a sua ocorrência, tendo como unidade de análise os 853 municípios do estado, com o uso do modelo de Regressão Bayesiano. Ambos os estudos se basearam nos dados consolidados no Sistema de Informações Hospitalares, do Sistema Único de Saúde. Os resultados mostraram uma diminuição das taxas de ICSAP entre idosos em Minas Gerais no período. As principais causas de internação por CSAP nessa população foram a Pneumonia Bacteriana, Gastroenterites infecciosas e complicações, Infecção do Rim e Trato Urinário, Hipertensão e Deficiências Nutricionais, além disso, em geral, observouse taxas mais elevadas de ICSAP, nas SRS pertencentes a regiões com piores indicadores demográficos, socioeconômicos, de saneamento e de saúde. Em relação aos fatores determinantes para ocorrência de ICSAP o presente estudo mostrou que a renda e a cobertura de ESF influenciaram de forma inversa a ocorrência dessas internações, enquanto a disponibilidade de leitos do SUS, de forma direta. Não foi observada associação entre as atividades próprias da APS e a ocorrência de ICSAP na população investigada. Investimentos devem ser feitos pelas distintas instâncias de gestão (municipal, estadual e federal) na busca pela equidade em saúde a partir da redução das disparidades regionais no tocante ao desenvolvimento socioeconômico e humano, além de maior investimento na cobertura e qualidade dos serviços de atenção primária.