A sala de situação em saúde Conecta SUS e o combate ao Aedes Aegypti no estado de Goiás - Neves, Noemia Rodrigues de Novais (2019)
Na dissertação, analisa-se a participação da ferramenta Sala de Situação Conecta SUS nas ações coordenadas pela Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (SES-GO) e Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia (SMS-Goiânia) no combate ao Aedes aegypti no estado de Goiás – verão de 2016. Parte-se do surgimento dos novos modelos de gestão e planejamento em saúde, aí incluídas as Salas de Situação cujo número se ampliou no país a partir da reconfiguração do Estado brasileiro em 1995, durante o primeiro governo Fernando Henrique Cardoso (1995 a 1998), contexto de decisivo avanço do neoliberalismo no país. Trata-se de estudo de caráter qualitativo com base em entrevistas realizadas com representantes de órgãos das esferas estadual e municipal que participaram da Ação. Inicialmente, as entrevistas passaram por uma leitura que permitiu uma primeira exploração do material obtido e a organização e sistematização dos temas que daí emergiram. A etapa seguinte teve por objetivo estabelecer as categorias de análise do tema proposto, optando-se pela tríade proposta por Donabedian (2003), composta, pela estrutura, processo e resultado. Acredita-se que a análise empreendida poderá contribuir na tomada de decisão de gestores e formuladores de políticas públicas de saúde, não apenas no que se refere ao combate ao mosquito transmissor da dengue, mas também no enfrentamento de outras morbidades.