Estabelecimento de procedimento operacional padrão para implantação de método molecular e investigação de casos febris suspeitos de dengue ocorridos no Amapá no período de janeiro 2014 a março 2015 - Ribeiro, Edcelha Soares D’Athaide (2015)
A incidência de dengue no estado do Amapá e no município de Macapá apresentou um padrão observado na região Norte e no Brasil, com os ciclos de alta transmissão influenciados pela predominância de diferentes sorotipos. O vírus dengue, pertencente à família Flaviviridae, gênero Flavivirus é constituído de RNA de fita simples que codifica proteínas estruturais e não estruturais e possui quatro sorotipos: DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. A existência de um programa contínuo de vigilância epidemiológica tem como objetivo detectar e monitorar a circulação dos sorotipos DENV no país, onde existe a co-circulação de DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. O principal objetivo deste trabalho foi estabelecer um procedimento operacional padrão (POP) para a implantação de método molecular para o diagnóstico laboratorial de dengue em apoio à vigilância epidemiológica da doença no país, investigar os casos febris suspeitos de dengue ocorridos no estado do Amapá, descrevendo os aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais de casos recebidos sob demanda espontânea no LACEN/AP, entre janeiro de 2014 a março de 2015, e aplicar a técnica de RT-PCR. Para tal, foi realizado um estudo analítico, observacional e transversal. Foi desenvolvido o POP de extração de RNA viral e amplificação genômica para identificação do sorotipo de DENV por RT-PCR de acordo com o protocolo de Lanciotti et al (1992). Um total de 2.408 casos febris suspeitos de infecção por dengue foi recebido no LACEN/AP no período de estudo, testados pelo diagnóstico laboratorial sorológico de rotina (MAC-ELISA e NS1 ELISA) e, 89,3% (2.151/2.408) foram confirmados. Deste total, 79,6% (1.918/2.408) foram confirmados por MAC-ELISA e 9,7% (233/2.408) por NS1 ELISA. A RT-PCR confirmou 12% dos casos analisados, sendo DENV-1 (n=9) e DENV-4 (n=3) os sorotipos identificados. Os resultados discordantes entre a RT-PCR e o MAC-ELISA foram significativos, mas o mesmo não foi observado quando os resultados discordantes da RT-PCR e NS1 foram avaliados. Os resultados obtidos ressaltam a contribuição do presente trabalho para a vigilância deste agente nesta região e, a implementação de um método de identificação viral rápido e sensível encontra uma efetiva aplicação