Avaliação da atuação do laboratório municipal na descentralização da testagem do HIV para as unidades de saúde, no município de Curitiba - Ito, Tomoko Sasazawa (2006)
A descentralização da testagem do HIV para todas as Unidades Municipais de Saúde em Curitiba foi um importante passo para o sucesso do programa municipal de DST/AIDS de Curitiba, diante do contexto da epidemia da AIDS e a importância da detecção precoce do HIV para o controle da epidemia. Este programa permitiu o oferecimento da testagem à população em geral, além das gestantes, próximo ao domicílio, possibilitando acesso facilitado aos usuários. Pressupõe-se que um dos aspectos que permitem prover a integralidade da assistência em saúde no diagnóstico do HIV, é ter disponível um serviço laboratorial de qualidade, adequada e ágil. Neste sentido este trabalho propõe avaliar a atuação do Laboratório Municipal na descentralização da testagem do HIV para as UMS em Curitiba, com o objetivo de verificar em que medida a estrutura e o processo estão implementadas e se está de fato proporcionando acesso aos exames em questão com qualidade e tempestividade à população. Foi utilizada a metodologia de estudo de caso, com seleção de 3 Unidades Básicas de Saúde (UBS) e de 3 Unidades Programa Saúde da Família (PSF). As técnicas utilizadas para avaliação foram entrevistas com os profissionais de saúde, observação direta e obtenção de dados secundários no Sistema de Informação do Laboratório e no Prontuário Eletrônico. Os resultados deste estudo demonstraram médias altas nos indicadores de disponibilidade, adequação e conformidade, e baixas para os indicadores de oportunidade, que foi devido ao alto índice de resultados não entregues ao paciente e o elevado intervalo de tempo apresentado entre a coleta e a entrega de resultado do exame ao paciente, que justifica a necessidade de estudos envolvendo esta etapa do processo da assistência à saúde e também relacionado ao aspecto comportamental do usuário.