Representações sociais como objeto de práticas educativas na promoção da saúde no climatério - menopausa - Mendonça, Eliana Azevedo Pereira de (2004)
Com apoio na Teoria das Representações Sociais exploramos a problemática do climatério-menopausa e as construções simbólicas de gênero como objeto nas práticas educativas. Como corpus delimitamos os textos de reuniões abertas e fechadas com usuárias da Clínica do Climatério de uma unidade ambulatorial do antigo Inamps (1993/1994) e de entrevistas individuais. A literatura médica do período enfatiza a necessidade de informações sobre riscos e benefícios da terapia de reposição hormonal. Da análise dos discursos das usuárias extraímos que às queixas específicas devidas às flutuações hormonais no climatério agregam-se fatores socioculturais, configurando para parcela delas um momento de crise. As construções edeológicas de gênero atravessam as representações da menopausa e da sexualidade e podem afetar negativamente as suas vivências. O trabalho com grupos, visando a (des)naturalizar, dentre outros, os "mitos" do envelhecimento e da "perda de feminilidade", evidenciou que, com o processo de discussão reflexiva, facultando-se a expressão de emoções, é possível romper com estereótipos de gênero e a mulher pode ser sujeito na promoção de sua saúde.