Detecção de rotavírus do grupo A em amostras fecaisadaptação do teste de aglutinação em látex para o emprego de anticorpos IgY anti-Rotavírus A - Lanzarini, Natália Maria (2014)
A infecção pelo rotavírus A (RVA) é responsável por cerca de 453.000 mortes anualmente e aproximadamente 40% das hospitalizações por diarreia em crianças menores de cinco anos em todo o mundo, sendo o principal causador de gastroenterite aguda nesse grupo populacional. O desenvolvimento de um método de diagnóstico rápido, barato, sensível e específico para a detecção de RVA é importante do ponto de vista epidemiológico porque permite identificar surtos no local de ocorrência. O uso da imunoglobulina Y (IgY), anticorpo purificado a partir da gema de ovo, vem crescendo nos últimos anos, devido às características vantajosas quando comparada com a imunoglobulina G (IgG), como a obtenção de anticorpos de forma não invasiva e a produção de anticorpos em grandes concentrações. Este trabalho objetivou a adaptação de um teste de diagnóstico através da substituição do anticorpo de captura IgG pela IgY específica para o antígeno de RVA (LATEXY-ROTA). Para isto 09 frangas poedeiras foram imunizadas com o RVA, os ovos foram coletados e a IgY purificada a partir da gema do ovo por polietileno glicol 6.000, seguida da purificação adicional por cromatografia de troca iônica A IgY anti-RVA purificada foi ligada covalentemente à partículas de poliestireno e usada como insumo na adaptação de um teste de aglutinação em látex, sendo testada em um painel de amostras fecais sabidamente positivas e negativas previamente selecionadas pelo Centro Regional de Referência para Rotaviroses do Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental (LVCA/IOC-FIOCRUZ). Foi obtida uma sensibilidade de 75% e uma especificidade de 87,5% quando o LATEXY-ROTA foi comparado com um teste imunoenzimático comercial disponível (padrão ouro). Quando comparado com dois testes comerciais de aglutinação em látex testados no painel de amostras utilizando a IgG, o LATEXY-ROTA obteve uma sensibilidade de 100% e especificidade de 88,24%. Baseado nos dados obtidos, sugerimos a viabilidade da substituição da IgG por IgY no ensaio de aglutinação pelo látex