Alterações de enzimas de biotransformação de xenobióticos na fase inicial da esquistossomose mansônica murina - Rocha, Dayse Aline Manhães (2004)
Estudos em seres humanos e animais de laboratório têm indicado que infecções e estímulos inflamatórios alteram as atividades e a expressão de várias isoformas de citocromo P450 (CYP), e de outras enzimas envolvidas na biotransformação de xenobióticos, no fígado, nos rins e no cérebro. Sabe-se que o clearance de muitos fármacos depende do meolismo hepático e da atividade dos CYPs. Por outro lado, algumas drogas (pró-drogas) são convertidas por estas enzimas em meólitos farmacológica e toxicologicamente ativos (ativação meólica). Assim sendo, os fatores que modulam a atividade ou a expressão dos CYPs e das UDP-glicuronosiltransferases (UGTs), afetam também favorável ou negativamente os efeitos terapêuticos e adversos dos fármacos e a toxicidade de outros xenobióticos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de alterações do conteúdo total de citocromo P450, e da atividade de enzimas hepáticas de biotransformação (CYP1A, CYP2A, CYP2B, CYP2E e UGT) durante a fase inicial da esquistossomose mansônica (15 e 30 dias pós-infecção), antes da deposição de ovos e do aparecimento de granulomas no fígado dos camundongos. Camundongos Swiss Webster e DBA/2, machos e fêmeas, foram expostos a 100 cercárias de Schistosoma mansoni aos 10 dias de vida e mortos, por deslocamento cervical, 15 e 30 dias após a infecção. Os fígados foram retirados para a preparação da fração microssomal e determinação do conteúdo total de CYPs, bem como das atividades da etoxiresorufina-O-desetilase (EROD), metoxiresorufina-O-desmetilase (MROD), benziloxiresorufina-O-desbenzilase (BROD), pentoxiresorufina-O-despentilase (PROD), nitrosodimetilamina-desmetilase (NDMA-d), cumarina 7-hidroxilase (COH) e UGT. Os resultados obtidos mostraram que, 15 dias após a infecção com S. mansoni, o conteúdo total de CYPs e as atividades de CYP1A, 2A, 2B e 2E, assim como da UGT, não estão alteradas. Mais tarde, 30 dias após a infecção, foram notadas, em alguns casos, modificações discretas das atividades de CYP1A, 2B e 2E, cujo sentido dependeu da linhagem e sexo dos animais.