Os Usos de vídeos comunitários e seu potencial educacional no contexto do Ensino em Biociências e Saúde - Malheiros, Ricardo (2021)
A utilização de audiovisuais como meio de ensino, principalmente o uso de vídeos pedagógicos, é prática pedagógica comum em diversas áreas do conhecimento. No Brasil, o Instituto Nacional de Cinema Educativo (INCE), criado em 1936, foi o primeiro órgão oficial voltado especificamente para o cinema. A educação baseada em imagens em movimento, e não apenas estáticas, ganhou impulso com as produções do INCE, mas foi na década de oitenta, com a difusão do videocassete, que os vídeos didáticos assumiram dimensão relevante como apoio pedagógico nos ambientes formais de ensino. Nossa pesquisa está voltada para o entendimento e o questionamento do papel do vídeo no ensino em biociências e saúde e como o professor pode dispor deste meio para o ensino. Porém, nosso enfoque principal está no universo das produções de vídeos populares, tendo os seguintes objetivos: investigar seus potenciais educacional e motivacional; avaliar seus usos como uma importante ferramenta de apoio pedagógico ao professor, para introdução de conteúdos no ensino de temas relacionados à área de biociências e saúde. Reconhecemos nos vídeos populares qualidades que nos levam a crer em sua eficácia como meio de ensino, mesmo que eles não sejam originalmente concebidos com objetivos didáticos e pedagógicos e que, em geral, tratem de forma indireta e subjetiva questões científicas. Diferentemente dos vídeos pedagógicos onde, em grande parte, predominam as narrativas professorais e linguagens audiovisuais nem sempre adequadas às diversidades e realidades encontradas em sala de aula, o vídeo popular, cuja origem se deu no seio das lutas sociais, traz consigo um viés sociocultural de natureza coletiva Como tal, ao utilizar linguagens audiovisuais expressivas e contextualizadas, ele se constitui em meio comunicação de perspectivas e anseios de comunidades carentes, sendo capaz de favorecer que determinado público-alvo possa relacionar as causas e origens de seus problemas locais com a realidade vigente. Contamos com a parceria de uma TV comunitária denominada Bem TV, organização não governamental localizada no centro do município de Niterói, que nos autorizou a avaliação de vídeos a partir de seu acervo produzido ao longo de 29 anos de atividade em produção audiovisual, com cursos e oficinas voltados para comunidades de periferias. Consideramos em nossa pesquisa ser fundamental a proposição de uma série de critérios para a análise e seleção de vídeos, sendo alguns gerais e outros específicos para o tipo de mídia em questão. O trabalho investigativo proposto neste projeto se categoriza como pesquisa aplicada por suas características práticas, em função da realização de oficinas durante seu desenvolvimento. Adotamos metodologia da problematização e da realização de oficinas para validação dos critérios de avaliação dos vídeos populares para uso pedagógico junto a professores e alunos do ensino médio regular de escolas da Rede Estadual de Ensino localizadas no entorno de comunidades carentes de ação do Estado em Niterói Esperamos que a pesquisa nos permita validar critérios de análise e utilização de vídeos populares para aplicação ao ensino de biociências e saúde de tecnologias alternativas de informação e comunicação. Esperamos ainda, contribuir para promover o aprimoramento dos professores participantes em relação à apropriação de métodos e técnicas de utilização de audiovisuais e à aquisição de um novo olhar para vídeos comunitários e suas possibilidades educacionais e motivacionais no ensino