Precarização do trabalho docente: uma análise a partir da escola pública de São João de Meriti - Ramos, Luciana Moreira Francisco (2017)
O estudo aborda o processo de precarização do trabalho docente na educação pública da cidade de São João de Meriti, no período de 2009 a 2016, sob o enfoque da aplicação de políticas públicas relacionadas ao contexto do neoliberalismo. O objetivo foi desenvolvido a partir da análise dos documentos produzidos pela Secretaria Municipal de Educação e dos boletins produzidos pelo Sindicato dos Profissionais de Educação, ambos da cidade meritiense, em diálogo com os fundamentos teóricos, por meio da revisão bibliográfica pertinente. Discute sobre o que é ser docente atualmente da escola pública, resultado de sucessivas negligências e desigualdades. Compreende o papel do Estado enquanto instância que formaliza os mecanismos que precarizam o trabalho do professor, através da elaboração e aplicação das políticas públicas em educação. Analisa o conceito de precarização para definir e caracterizar o trabalho docente da escola pública de S. J. Meriti.