Imuno-regulação por citocinas na tuberculose pulmonar. Avaliação pela técnica de sangue total - Ferreira, Edvana dos Santos (1999)
A tuberculose continua sendo um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, por este motivo, é preciso desenvolver estudos para o entendimento da resposta imune associada à proteção ou à imunopatologia desta doença. Alguns relatos demonstram que manifestações clínicas da tuberculose se correlacionam com a produção de citocinas. O IFN-7 tem sido implicado na proteção contra o M. tuberculosis, enquanto citocinas deativadoras de macrófagos como IL-10, se correlacionam com a progressão da doença. O TNF-a pode participar da gênese das lesões teciduais. Contudo, esta visão parece simplificada, e é necessário avaliar os níveis destas citocinas em grupos de pacientes bem caracterizados para validar clinicamente esta hipótese. [OBJETIVO]. Avaliar o perfil de IFN-y, lL-10 e TNF-a, produzido pelas células do sangue total de pacientes em diferentes estágios da tuberculose pulmonar, em resposta ao PPD e ao antigeno total do Mycobacterium tuberculosis.[ PACIENTES E MÉTODOS]. Vinte e dois pacientes com tuberculose pulmonar em diferentes estágios de evolução (mínima,n=7; moderada,n=8; avançada,n=7 segundo a classificação da American Thoracic Society) foram incluídos neste estudo. Sangue total heparinizado destes indivíduos foi colhido e posteriormente diluído (1:10) em RPMI 1640 suplementado com L-glutamina e gentamicina e aliquotados em 1 ml por poço. As culturas foram estimuladas com 20 |ig/ml de PPD, 5 |xg/ml de filtrado de cultura do M. tuberculosis ou mantidas em cultivo na ausência de antigeno. O sobrenadante foi colhido após 72 horas de incubação. Todas as amostras foram avaliadas por teste de ELISA Sandwich para dosagem de IFN-y (Endogen, MA), IL-10 (Genzyme,MA) e TNF-a (Genzyme,MA). [RESULTADOS]. Existe uma correlação negativa entre os níveis de IFN-y nos estágios clínicos da tuberculose, ao contrário os níveis de TNF-a e lL-10 apresentam correlação positiva e significante com os estágios mais avançados da tuberculose pulmonar. A produção de IFN-y em resposta ao estímulo de PPD in vitro foi de 861 pg/ml no estágio mínimo, 255 pg/ml no estágio moderado e 56 pg/ml no estágio avançado; a produção de TNF-a com o estímulo de PPD foi de 30 pg/ml para o estágio mínimo, 70 pg/ml para o estágio moderado e 68 pg/ml para o estágio avançado; e a lL-10 estimulada com PPD apresentou 19 pg/ml para o estágio mínimo, 16 pg/ml para o estágio moderado e 38 pg/ml para o estágio avançado. [CONCLUSÕES]: Há um predomínio de diferentes citocinas nos estágios mínimo, moderado e avançado da tuberculose pulmonar. No estágio mínimo predomina IFN-y e no estágio avançado, há um predomínio de TNF-a e lL-10. Os resultados reforçam que IL-10 e TNF-a estão associados com progressão da doença.