O impacto da terapia antirretroviral nos anos potenciais de vida perdidos e causa de óbito por Aids em Pernambuco: 1990 a 2005 - Batista, Daniel de Araújo (2015)
Nas duas últimas décadas a aids transformou-se em uma das epidemias mais preocupantes para a saúde pública e passíveis de mudanças no seu perfil de morbidade e mortalidade desde a introdução da terapia antirretroviral potente (TARV) em 1996. Com o objetivo de analisar o perfil e a tendência da mortalidade por aids no Estado de Pernambuco, e o impacto da terapia antirretroviral potente, no período de 1990 a 2005, a partir das bases de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), foi realizado um estudo observacional, de série temporal, de base populacional, a partir dos óbitos decorrentes de HIV/aids de residentes no Estado de Pernambuco, que utilizou a análise de anos potenciais de vida perdidos antes dos 70 anos de idade (APVP-70) e das causas múltiplas de morte. Os dados foram analisados através Epi info 3.5.1. O Estado de Pernambuco experimentou 4856 óbitos por aids no período de 1990 a 2005, tendo observado incrementos sucessivos no número de óbitos para ambos os sexos, e redução da razão de óbitos masculino/feminino de 11,75 em 1990, para 1,56 em 2005. Observou-se desaceleração do número mortes em ambos os sexos entre o período anterior à introdução da terapia anitrretoviral potente - "pré-tarv" - e posterior à introdução da terapia antirretroviral potente - "pós-tarv", através dos valores observados e esperados para os períodos e das taxas de variação anual, tendo o "pré-tarv" experimentado incrementos anuais em torno de 25% e o "pós-tarv" 4%, com p<0,001. Para os Anos Potenciais de Vida Perdidos, Pernambuco acumulou 161.857 apvp por aids, correspondendo a 1,96% do total para o Estado entre 1990 e 2005. Tendência de desaceleração também foi observada para os APVP, com incremento anual de 25,85% para o período ―pré-tarvǁ e de 3,53% para o "pós-tarv", com p<0,001. Na análise de causas múltiplas, observou-se que o grupo das doenças do aparelho respiratório foi a principal causa de morte associada a aids, com 75,14% de menções. As doenças infecciosas e parasitárias entre elas a tuberculose, septicemias e toxoplasmose, corresponderam ao segundo grupo de agravos (55,64%). Na tendência de causas múltiplas, observou-se que o único grupo de agravos que obteve redução estatisticamente significante foi o das demais doenças de origem infecciosa e parasitárias. Agravos como as septicemias, tuberculose e demais doenças do aparelho respiratório tiveram os maiores incrementos. Agravos de caráter crônico como insuficiência renal, doença do fígado, demais das neoplasias, transtornos mentais devido ao uso de substâncias psicoativas e doenças do aparelho circulatório e que antes da terapia antirretroviral potente não eram frequentemente descritas, começam a figurar como parte do quadro de agravos relacionados ao óbito por aids. Diante desse aspecto, o perfil de morte por aids em Pernambuco, possui componentes de causas múltiplas que mescla características do período "pré-tarv" e "pós-tarv", com algumas particularidades.