A formação de auxiliares e técnicos de Enfermagem nos períodos colonial e pós-independência: um estudo dos egressos da Escola Técnica Profissional de Saúde de Luanda, Angola - Tiago, José (2011)
Este trabalho foi realizado com intuito de relatar e descrever as diferentes fases da história formação de Auxiliares e Técnicos de enfermagem na Escola Técnica Profissional de Saúde de Luanda em Angola nos Períodos Colonial (1482 a 1975) e Pós-Independência (1975 a 2009), como marco histórico da criação de um acervo da enfermagem no país. A metodologia usada é a técnica de entrevista através do formulário previamente elaborado. O tipo de estudo é quanti- qualitativo observacional descritivo retro lectivo, cuja amostragem foi selecionada por conveniência, permitindo estruturá-la em etapas distintas: A primeira relata a formação de Auxiliares e Técnicos de Enfermagem durante o Período Colonial, descreve as modalidades de ingresso e egresso, características da formação, assim como a respectiva estrutura da carreira, focaliza as organizações didático-administrativas, abordando as funções e os princípios científicos, as fases de processo seletivo. A segunda parte deste trabalho inclui a descrição documental sobre a institucionalização do ensino e exercício profissional de enfermagem após a Independência, trajetória, avanços e recuos, progressão da carreira e diferenciação entre os dois períodos, características e autonomia dos profissionais, também aborda aspecto políticos, culturais e sociais. Este estudo propõe como reflexões e contribui com subsídios para a afirmação dos profissionais e seus órgãos sociais; contribui ainda no despertar das autoridades sanitárias e públicas a interessar-se pela investigação sobre o processo de ensino e aprendizagem de enfermagem em Angola desde o século XV até aos nossos dias, despertar o interesse dos jovens e toda a sociedade “o que é isto ser enfermeiro hoje e o que foi antes”.