Participação popular na saúde pelos caminhos da prática educativa - Marcondes, Willer Baumgarten (2007)
Esta tese busca contribuir para o debate da participação popular na saúde através da prática educativa. O pressuposto é o de que a participação entre atores diferentes, comconhecimentos e práticas distintas, em uma sociedade marcada pelo conflito deinteresses, demanda a mediação da prática educativa para a aprendizagem entre esses atores, e destes com a realidade na qual procuram intervir, a fim de promover a saúde. Adotou-se como estratégia a contextualização da participação nos marcos dasperspectivas de conflito e a sistematização da prática educativa, tanto nas suas possibilidades quanto nos seus limites. Com o conceito ampliado de saúde e as demais questões do campo da promoção, se buscou aqui recolocar a discussão da participaçãopopular à luz das experiências das metodologias participativas, feminismo, educação popular e teologia da libertação uma vez que estas nos indicam importantes caminhostrilhados na prática educativa. Estas experiências ofereceram relevantes contribuições por suas perspectivas educativas e de produção de conhecimento articulado com a ação.A necessária mudança de escopo temporal (atualização) para as intervenções sociais não invalida as contribuições críticas e auto-críticas que as experiências realizaram paratrabalhos com participação popular, tampouco as interdita para aproximá-las do campo da promoção da saúde. Assim, considerou-se extremamente pertinente o diálogo entre essas experiências e a promoção da saúde, sobretudo quando esta concebe a participação popular como importante elemento para a intervenção nas relações sociaisque repercutem negativamente na saúde e nas condições de vida da população.