Prevalência das infecções causadas por herpesvírus humanos em portadores do HIV através de diagnóstico diferencial - Lopes, Amanda de Oliveira (2016)
Os herpesvírus humanos (HHV) (herpes simples 1 e 2, varicella-zoster, Epstein-Barr, citomegalovírus humano, herpesvírus humanos 6A, 6B, 7 e 8) estão associados à diversas doenças, porém são nos indivíduos portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV) que estes herpesvírus causam infecção grave e duradoura, podendo levá-los ao óbito. Contudo, no Brasil, pouco é conhecido sobre a verdadeira prevalência das infecções causadas por HHV nesses indivíduos devido a poucos estudos realizados no país. Portanto, este trabalho visou determinar a prevalência desta co-infecção HIV/Herpesvírus humanos através de um diagnóstico diferencial que detecta simultaneamente as nove espécieis de HHV (Pan-herpesvírus). Este método é baseado na amplificação, por reação em cadeia da polimerase (PCR) Nested, de uma região altamente conservada (DPOL) do genoma desses vírus e na identificação da espécie viral por sequenciamento do genoma viral. Além disso, este estudo visou avaliar possíveis fatores associados com a prevalência desta co-infecção, como sexo, idade e taxas de linfócitos T CD4+ (LT CD4+), e destinou-se comparar a prevalência das infecções causadas por HHV entre indivíduos HIV reagentes (grupo teste) e indivíduos não reagentes para este vírus (grupo controle). Para isso, 241 amostras de soro de indivíduos portadores do HIV coletadas durante os anos de 2012 (95 amostras), 2013 (89 amostras) e 2014 (57 amostras), e 94 amostras de soro de indivíduos HIV não reagentes coletadas durante o ano de 2013 foram testadas através de PCR Nested As amostras amplificadas foram sequenciadas para a identificação da espécie viral. Com isso, neste estudo foi encontrada prevalência da co-infecção HIV/HHV de 14,1% (34/241), sendo 13% (31/241), 0,8% (2/241) e 0,4% (1/241) relacionado às co-infecções HIV/HSV-1, HIV/HHV-6 e HIV/HHV-8, respectivamente. Também foi observada diminuição estatisticamente significativa (p-valor < 0,0001) da prevalência da co-infecção HIV/HHV durante os anos estudados. Já o grupo controle obteve menor prevalência da infecção causada por HHV (1,1%; 1/94) e foi referente à infecção causada por HHV-6. Ademais, foi verificada associação estatisticamente significativa da detecção da co-infecção HIV/HSV-1 com as taxas de LT CD4+, evidenciando que a taxa LT CD4+ <500 células/mm³ é um fator de risco para infecções causadas por HSV-1 em indivíduos HIV reagentes (p-valor < 0,0327/ p-valor <0,0186). A partir disto, foi verificado que o Pan-herpesvírus foi eficiente na detecção das co-infecções HIV/HSV-1, HIV/HHV-6 e HIV/HHV-8. Sendo assim, este trabalho contribuiu para a investigação da prevalência das infecções causadas por herpesvírus humanos em indivíduos HIV reagentes no Rio de Janeiro/Brasil