Determinantes da adesão e não adesão ao programa academia da cidade, Recife-PE - Lemos, Emmanuelly Correia de (2012)
Em 2002 no Recife foi criado o Programa Academia da Cidade (PAC) caracterizando-se como uma estratégia de promoção da saúde com ênfase na atividade física e na alimentação saudável. Concebido como tal, não garante a adesão dos indivíduos na prática regular de hábitos saudáveis, uma vez que, a presença de barreiras contribui para reduzir a participação contínua das pessoas a programas regulares de atividade física. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é analisar os determinantes da adesão e não adesão ao Programa. Realizou-se um estudo quantitativo, descritivo transversal com usuários, não usuários e ex-usuários dos polos do Programa. A amostra foi calculada para detectar uma diferença de pelo menos 15 por cento nas prevalências de adesão ao Programa nos dois grupos de comparação (usuário e ex-usuário), com um nível de significância de 5 por cento e 90 por cento de poder de teste. E para a identificação dos principais motivos para não adesão no PAC, foi calculada uma amostra capaz de detectar uma prevalência de 50 por cento, com um nível de significância de 5 por cento e margem de erro de 6 por cento. A casuística final ficou 822 indivíduos. Foi aplicado questionário já validado, sobre adesão de usuários a programas de atividade física. Os dados foram digitados com dupla entrada no Programa EpiInfo versão 3.5.3. Foram realizadas análises bivariada e multivariada, tendo como variável dependente a adesão. Os resultados revelaram que a população estudada é composta em sua maioria por mulheres, com idade entre 30 a 59 anos, de raça/cor parda, casadas, não empregados e autorreferiram não apresentar doenças. Os principais motivos que levaram as pessoas a iniciar no PAC foram questões relacionadas aos benefícios da prática regular de exercício físico para saúde e para o condicionamento físico e fatores relativos ao Programa. Permanecem com esse hábito pela sensação de bem estar proporcionada pelo exercício e pelo prazer dessa prática. Não aderem e desistem do mesmo por se sentirem desmotivados, por falta de tempo para prática, por considerarem que não possuem habilidade para esta prática e outros aspectos relacionados ao Programa. Em análise multivariada, foram verificadas associações significantes que contribuem para adesão ao PAC, o fator de ter tempo disponível para prática, participar no Programa há 25 meses ou mais, gostar de praticar exercício físico e a localização do Programa. O fato de ser jovem não contribui para a adesão ao PAC. O Programa Academia da Cidade vem tornando as práticas de atividade física orientada acessível à população recifense, porém sofre influências dos determinantes pessoais, sociais, econômicos e culturais para o sucesso de suas intervenções. Assim, conhecer os determinantes mais associados à adesão ao Programa aponta caminhos para a definição de estratégias de intervenção com vistas a qualificar o PAC