Investigação de informação e comunicação: o boletim epidemiológico como dispositivo interdisciplinar de saúde - Jesus, Alan de (2018)
Esta dissertação investigou o processo de influência dos Boletins Epidemiológicos (B.E) de HIV/AIDS produzidos pelo Ministério da Saúde (MS), na cobertura jornalística sobre essa síndrome, como um mecanismo divulgação de informações sobre ela. Trata-se de um estudo que buscou identificar quais os núcleos de sentidos construídos para a síndrome, em abril de 1987, pelo jornal O Liberal, de Belém (PA), identificando as possíveis influências do primeiro B.E nesse contexto. Nosso referencial teórico é formado principalmente pelo conceito de Campo, proposto na obra de Bourdieu, e campo da Comunicação e Saúde, a partir da leitura que Araujo e Cardoso fazem desse autor. Adotamos como metodologia a Análise de Conteúdo, proposta por Bardin, estabelecendo alguns diálogos iniciais com a Análise dos Discursos Sociais, e entrevista semi-estruturada com o diretor-substituto da Secretaria de Vigilância em Saúde, do Departamento de Vigilância, Prevenção e Controle das Infecções Sexualmente Transmissíveis do HIV/AIDS e das Hepatites Virais, do Ministério da Saúde, Gerson Pereira. A pesquisa coletou 27 textos jornalísticos sobre o HIV/AIDS veiculados no jornal O Liberal em abril de 1987 (mês de criação do primeiro B.E) e constatou que o documento do MS não apareceu em nenhuma matéria. Identificamos, ainda, que não há hoje nenhum material impresso ou digital do primeiro boletim no Ministério da Saúde. A partir disso, inferimos sobre a possibilidade de o documento não ter chegado à impressa local e que, possivelmente, só foi veiculado ou divulgado na região sudeste.