Parâmetros para elaboração de um modelo de competências para o desenvolvimento dos gestores científicos do Instituto Oswaldo Cruz - Santiago, Wania Regina de Tolentino (2009)
O atual cenário de competição crescente obriga as organizações de CT&I a um esforço de modernização da gestão científica para atuarem voltadas à aplicação eficiente de recursos e busca de resultados. Da mesma forma, as rápidas e descontínuas mudanças causadas pela globalização exercem fortes efeitos sobre o trabalho, o que torna o investimento em pessoas uma importante vantagem competitiva e o papel do gestor, um dos pilares para o sustento do desenvolvimento e inovação, sendo necessário considerar que os cargos de gerência representam funções-chave e o desempenho dos gestores tem impacto na eficácia das organizações. É neste contexto que, em consonância com as tendências mais modernas de gestão do trabalho, a gestão por competências se configura como uma prática avançada de recursos humanos para gerenciar o trabalho de forma mais ágil e flexível. Este trabalho tem como tema central a atribuição de gestão demandadas aos pesquisadores neste novo modelo de produção de conhecimento, que envolve além de um amplo conhecimento técnico da sua área de pesquisa e do domínio dos procedimentos e da tecnologia envolvida, competências específicas para lidar com pessoas e atender ao perfil exigido pela função gerencial, de forma a atingir os resultados esperados no planejamento estratégico organizacional. O objetivo geral deste trabalho foi definir parâmetros aplicáveis ao contexto institucional para a formulação de um programa de aperfeiçoamento e/ou complementação da capacitação profissional dos pesquisadores para o exercício da gerência dos laboratórios de pesquisa, desenvolvimento e inovação do Instituto Oswaldo Cruz. Os resultados apontam para as competências necessárias à função de gestão em pesquisa que incluem: capacidade de trabalhar em equipe, capacidade de negociação, capacidade de captar e mobilizar recursos, entre outras. Entre os parâmetros para elaboração de um programa de formação de gestão em pesquisa destacam-se as dimensões políticas, organizacionais, individuais e colaborativas do processo de gestão em C&T. A proposta de intervenção sugere a elaboração de um programa de formação, que contemple diferentes estratégias de capacitação, entre elas um curso composto por módulos temáticos e interligados que incentivem os gestores a aprender com sua própria experiência.