Prevalência sorológica de infecções por dengue, zika e chikungunya vírus em gestantes atendidas numa maternidade pública, no município de Nova Iguaçu, Baixada Fluminense - Wittlin, Bernardo Bastos (2018)
Há décadas, a dengue constitui um enorme desafio em saúde pública no Brasil e no mundo. A este desafio, sobreveio a emergência de duas outras arboviroses, também transmitidas por mosquitos do gênero Aedes: a zika e a febre chikungunya. Epidemias em diversos países do continente americano, a partir da década de 2010, levou-as a alcançar uma escala epidêmica inédita. Na esteira de um surto de microcefalia em recém-nascidos no Brasil em 2015, surgiram as primeiras evidências da associação entre a infecção por vírus zika (ZIKV) em gestantes e malformações fetais graves, reforçadas por estudos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais. Por sua vez, manifestações reumatológicas associadas à infecção pelo vírus chikungunya (CHIKV) vêm ocasionando redução da qualidade de vida e produtividade nas populações afetadas Enquanto foram reportadas variadas taxas de soroprevalência para a infecção por vírus dengue (DENV) no Brasil, são escassos os inquéritos sorológicos para ZIKV e CHIKV. O presente estudo objetivou avaliar a prevalência sorológica de DENV, ZIKV e CHIKV numa amostra de 349 gestantes atendidas numa maternidade pública de Nova Iguaçu, no estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se testes comerciais de ELISA de diferentes fabricantes. Dentre os resultados, houve 88,8% de sorologia positiva para DENV, 47,2% para ZIKV e 28,4% para CHIKV. Ainda que alguns estudos demonstrem alta especificidade de ELISA revestido por antígeno NS1 de ZIKV utilizado, a possibilidade de reaçõescruzadas com DENV deve ser considerada. Em todo caso, os achados indicam um cenário de hiperendemicidade de dengue e um alcance significativo das recentes epidemias por ZIKV e CHIKV na Baixada Fluminense.