Processos comunicacionais e informacionais na telessaúde: interações entre o ambiente de especialistas e a Atenção Básica no Sistema Único de Saúde - SUS - Assis, Elizeu Antônio de (2013)
O objetivo do presente trabalho foi investigar os processos informacionais e comunicacionais na Telessaúde, a partir das interações entre o ambiente de especialistas e a Atenção Básica do Sistema Único de Saúde - SUS. Parte do pressuposto de que as demandas da Atenção Básica, além de desencadearem o processo info-comunicacional da Telessaúde, são carregadas de informações e saberes da prática, capazes de produzir alterações no ambiente de especialistas. Foi realizado um levantamento na literatura a fim de contextualizar a Telessaúde do ponto de vista da história de sua implantação e de seus principais acertos e impasses. No apoio teórico foi adotada uma perspectiva transdisciplinar, dada à natureza multiforme dos processos de informação, de comunicação e da saúde. Alguns campos que têm uma interface mais diretamente ligada aos objetivos deste estudo, como a informática e a informação em saúde, foram também considerados durante a pesquisa. A metodologia adotada foi a triangulação de métodos, que incluiu análise quantitativa, feita sobre dados das videoconferências e a análise qualitativa realizada a partir de observações e de entrevistas com cinco profissionais do Nutel/UFMG, os quais foram escolhidos tendo como critério suas funções de técnicos em informática, de teleconferencistas que fazem interface com os municípios e de gestor. O estudo foi realizado em duas etapas: a pesquisa exploratória no Nutel/UFMG; a coleta, sistematização e analise de dados. Os resultados mostraram que a demanda da Atenção Básica do SUS, direcionada ao ambiente de especialistas, provoca mudanças nos processos de construção, produção, difusão, disseminação e apropriação de informação e conhecimento por parte dos professores, pesquisadores, alunos, técnicos e profissionais do CETES/Nutel/UFMG. Esses sujeitos envolvidos no ambiente de especialistas constroem assim novas formas compartilhadas de produção de conhecimentos, tanto teóricos quanto práticos, no âmbito da Telessaúde