Compreendendo se e como os condicionantes dos laboratórios públicos produtores de imunobiológicos no brasil interferem na atuação do gestor público - Soares, Priscila Ferraz (2012)
Este trabalho investiga se e de que forma os condicionantes, oriundos do contexto institucional e do ambiente externo onde os laboratórios públicos produtores de imunobiológicos no Brasil estão inseridos, interferem na atuação dos gestores destas organizações. O contexto institucional é dado por um lado pelo modelo de funcionamento da Administração Pública Brasileira e, por outro, pelas características inerentes às personalidades jurídicas das instituições. O contexto ambiental, por sua vez, se caracteriza por uma indústria competitiva e de alta intensidade tecnológica, na qual o Estado adquire centralizadamente os produtos para atendimento às demandas do SUS. Diante de uma literatura escassa sobre os impactos do modelo de funcionamento da Administração Pública na gestão das organizações e de estudos ainda incipientes sobre a dimensão gerencial dos laboratórios produtores, foram realizados estudos exploratórios em três dos laboratórios oficiais. Os resultados encontrados permitiram analisar os impactos destes condicionantes nas decisões de alocação de recursos financeiros e humanos pelos gestores, assim como discutir as soluções gerenciais implantadas para lidar com as restrições existentes. O papel desempenhado pelo gestor público no funcionamento destas organizações e também o do Estado como indutor do fortalecimento do complexo produtivo nacional nesta indústria também foram analisados e agendas de pesquisas futuras estabelecidas.