Avaliação multidimensional da saúde de idosos com câncer de próstata e o The Vulnerable Elders Survey 13 (VES-13) como instrumento de triagem em oncogeriatria - Luz, Laércio Lima (2015)
Introdução:A realização de uma avaliação multidimensional em idosos é recomendada antes da definição do tratamento oncológico. Em anos recentes, tem sido proposta a utilização de instrumentos de triagem, tais como o The Vulnerable Elderly Survey 13(VES-13), que possibilitam identificar os indivíduos hígidos, reservando a avaliação multidimensional apenas para aqueles com maior probabilidade de alterações da saúde global. Objetivos:Realizar a adaptação transcultural do VES-13 para utilização na população idosa brasileira com câncer e avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do VES-13; Caracterizar a condição de saúde global de idosos com câncer de próstata por meio de uma Avaliação Geriátrica Multidimensional (AGM) e avaliar a acurácia do VES-13 como instrumento de triagem em oncogeriatria; Analisar as dimensões da saúde global associadas à vulnerabilidade e avaliar o poder discriminatório do VES-13 para novas composições de AGM constituídas com as dimensões associadas à vulnerabilidade na população de estudo. Métodos:Para a adaptação transcultural do VES-13 realizou-se traduções e retraduções do instrumento e procedeu-se a avaliação formal dos significados geral e referencial, chegando a uma versão-síntese que foi avaliada em pré-teste. Para avaliação das propriedades psicométricas entrevistou-se idosos em um hospital de oncologia. Analisou-se a confiabilidade teste-reteste e a validade de constructo do instrumento foi avaliada por meio da análise de componentes principais e das validades convergente e divergente. Posteriormente, realizou-se estudo seccional com 538 idosos, com câncer de próstata incidente, entrevistados nos ambulatórios de urologia de oito hospitais nas capitais Rio de Janeiro e Campo Grande, no período em que ocorreu a definição do tratamento oncológico. Foram contempladas variáveis sociodemográficas e clínicas, as diferentes dimensões da saúde globale o VES 13. Considerando como padrão-ouro a composição de AGM recomendada para idosos com câncer de próstata, avaliou-se o poder discriminatório do VES-13 para classificar a população de estudo pelo método Receiver Operating Characteristics(curvas ROC) para três pontos de corte do instrumento. Foram avaliados a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo do VES-13. Avulnerabilidade foi aferida por meio do VES-13. Utilizou-se a regressão logística para analisar as dimensões associadas à vulnerabilidade, para dois pontos de corte do VES-13 (ponto de corte padrão, maior ou igual a três e ponto de corte alternativo, maior ou igual a 1). Com base nessas análises, construiu-se diferentes composições de AGM, utilizadas como padrão-ouro para testar o poder discriminatório do VES-13 em comparação com a AGM preconizada para idosos com câncer de próstata. Resultados: Observou-se facilidade de aplicação no contexto pretendido e boa aceitação entre os idosos. As análises realizadas indicaram que a versão obtida na adaptação transcultural apresentava propriedades psicométricas consistentese adequadas para uso na população brasileira. A média de idade da população participante dos estudos seccionais foi de 69 anos (dp 6,43) e a prevalência de indivíduos não hígidos foi de 56%. Em relação à análise dos pontos de corte do VES-13, observou-se AUC de 0,60 (IC 95% 0,56-0,64) para o ponto de corte padrão e de 0,65 (IC 95% 0,61-0,69) para o ponto de corte alternativo, que apresentou maior sensibilidade e valor preditivo negativo. A prevalência de vulnerabilidade na população do estudo foi de 16% e 51%, para os pontos de corte 3 e 1, respectivamente.No modelo múltiplo (ponto de corte padrão), permaneceram associadas à vulnerabilidade a funcionalidade em Atividades Básicas de Vida Diária (AVDs), funcionalidade em Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVDs) e estado emocional. Na análise com o ponto de corte alternativo permaneceram no modelo final as dimensões funcionalidade em AVDs, funcionalidade em AIVDs, estado emocional, uso de medicamentos, estado nutricional e comorbidade. Para os dois pontos de corte do VES-13, composições diferentes de AGM utilizadas como padrão-ouro alteraram para melhor o poder discriminatório do instrumento de triagem. Conclusões: Considerou-se que a versão brasileira do VES-13 se mostrou adequada e foi bem compreendida pelos idosos e suas propriedades psicométricas foram consideradas consistentes. Tendo em vista que a sensibilidade e o valor preditivo negativo são os elementos mais relevantes para um bom instrumento de triagem em oncogeriatria, o ponto de corte alternativo do VES-13 parece ser o mais indicado para a identificação de indivíduos vulneráveis em populações mais jovens e hígidas, como a deste estudo. Para populações com características similares às observadas neste estudo, uma composição de AGM que contemplefuncionalidade em AVDs, funcionalidade em AIVDs, estado emocional, comorbidade, estado nutricional e uso de medicamentos parece ser a mais indicada como padrão-ouro para a avaliação da acurácia do VES-13.