Águas minerais naturais em embalagens plásticas retornáveis: qualidade microbiológica e caracterização fenotópica e molecular de patógenos - Vasconcellos, Luiza (2019)
A produção e consumo de água mineral natural no Brasil aumentaram nos últimos anos, principalmente devido à insatisfação da população com a água proveniente dos sistemas públicos de abastecimento, e pelas propriedades nutricionais que são oferecidas por estes produtos. Entretanto, estudos já relataram a ocorrência de contaminação bacteriana, principalmente em águas envasadas em embalagens plástico-garrafão reutilizáveis de 20 L. Esta contaminação representa um risco para a população, principalmente para os indivíduos pertencentes ao grupo de risco, como idosos, imunocomprometidos, gestantes e portadores de doenças crônicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de águas minerais naturais e sua relação com o prazo de validade das embalagens plástico-garrafão reutilizáveis de 20 L, com ênfase no isolamento de Cronobacter spp. e P. aeruginosa, avaliando a produção de biofilme, a resistência do biofilme a ação de sanitizantes, o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos e a diversidade genética pela técnica do Multi-locus Sequence Typing (MLST) e ERIC-PCR. Foram analisadas 33 amostras representativas (três amostras de cada lote, totalizando 99 amostras), levando em consideração a validade do galão de 0-1 ano, de 1-2 anos e de 2-3 anos de água minerais naturais acondicionadas em embalagens plástico-garrafão reutilizáveis de 20 L comercializadas nos municípios do Rio de Janeiro-RJ e Niterói-RJ, sendo avaliados os seguintes parâmetros: coliformes totais, Escherichia coli, enterococos, clostrídios sulfito redutores, Pseudomonas aeruginosa e Cronobacter spp Das 99 amostras, 22 (22,2%) apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória de acordo com os critérios estabelecidos na RDC nº 275/2005, com contaminação por coliformes totais (16,2%), P. aeruginosa (10,1%), clostrídios sulfito redutores (5,0%) e E. coli (2,0%). Considerando as 33 amostras representativas analisadas, 16 (39,4%) lotes apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória. Cronobacter foi isolado de uma (1.1%) amostra, sendo a cepa identificada como C. malonaticus ST440, sensível a todos os antimicrobianos e não formadora de biofilme em poliestireno. Das 10 (10,1%) amostras contaminadas por P aeruginosa, seis cepas foram isoladas e caracterizadas, e não apresentaram resistência aos antimicrobianos testados, mas apresentaram produção de biofilme em matriz poliestireno. O biofilme produzido não foi eliminado após a exposição hipoclorito de sódio a 0,02%. Os isolados de P aeruginosa foram identificados como ST 252, 1417, 2502, 2620 e 3078, e um novo ST 3312 foi descrito. Diferenças significativas foram observadas em relação ao prazo de validade das embalagens plástico-garrafão reutilizáveis, sinalizando que embalagens com tempo de fabricação superiores a dois anos apresentam maior risco de contaminação microbiológica. Estes resultados poderão ser utilizados pelos órgãos de Vigilância Sanitária para proposicao de medidas de controle mais eficazes para reduzir a contaminação nestes produtos