Avaliação da Implantação dos Testes Rápidos de HIV e Sífilis na Estratégia Saúde da Família de Jaboatão dos Guararapes-PE - Gomes, Ana Clarissa Luna (2020)
O diagnóstico precoce da infecção pelo HIV e Sífilis tem importante implicação clínica e na saúde pública. Para isso, diversas estratégias vêm sendo propostas, em especial a disponibilização de testes rápidos em serviços de saúde não especializados, como na Atenção Primária à Saúde, porta de entrada do Sistema Único de Saúde, onde as pessoas estabelecem vínculos e são acompanhadas dentro de uma lógica de corresponsabilidade. A descentralização dos testes rápidos é um fenômeno complexo, onde diversas forças estão presentes, tensionando as dificuldades e as potencialidades. Este estudo teve como objetivo avaliar a implantação dos testes rápidos na Estratégia Saúde da Família em Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco, e a partir desse resultado, e da análise de situação epidemiológica das infecções pelo HIV e sífilis no referido município, elaborar um Plano de Intervenção para melhoria desse serviço. Trata-se de uma pesquisa avaliativa do tipo análise de implantação em seu componente 1b. Como estratégia do estudo, a pesquisa realizada foi do tipo estudo de caso único integrado, realizado em duas etapas: a construção e validação do Modelo Lógico e das Matrizes de Análise e Julgamento da realização dos testes rápidos de HIV e sífilis na ESF de Jaboatão dos Guararapes; e a verificação do grau de implantação (estrutura e processo) e análise dos determinantes contextuais da implantação dos testes rápidos mencionados, a partir do modelo político e contingente. O Plano de Intervenção foi elaborado utilizando a ferramenta 5W3H. O Grau de Implantação do componente Estrutura foi classificado como Parcialmente Implantado (pontuação obtida 71,9%); o componente Processo foi classificado como Insatisfatório (pontuação obtida 42,8%); e a influência do Contexto no Grau de Implantação foi classificada como Favorável (pontuação obtida 81,8%). Nesta avaliação, o Processo é o que demanda maiores esforços para que a iniciativa de uso dos testes rápidos seja efetiva, principalmente no que se refere ao Aconselhamento Pré e Pósteste. E quanto à influência do contexto, para a melhoria do Grau de Implantação dos testes rápidos, a gestão municipal deve investir na melhoria do componente Estrutural, principalmente do contexto externo .