O processo de trabalho na produção de farinha de mandioca no município de Rio Branco, AC: contribuições para vigilância em saúde do trabalhador - Peniche, Luciana Ribeiro da Silva (2014)
A presente investigação conheceu o processo de trabalho na produção de farinha de mandioca no município de Rio Branco-AC, tendo como objetivo contribuir com a vigilância em saúde do trabalhador, através de proposições que visem ofertar aos trabalhadores melhores condições para o exercício da atividade profissional com saúde. A pesquisa utilizou o método qualitativo, tendo como suporte instrumental os pressupostos e conceitos da ergonomia da atividade, que auxiliaram na caracterização do ambiente de trabalho, do trabalho e do trabalhador, identificando componentes importantes para compreensão do processo de trabalho. O conhecimento da importância da farinha de mandioca como fonte de alimentação a um grande percentual da população brasileira devido a sua riqueza energética, e também assumindo um importante papel econômico, social e cultural no país e em especial no Estado do Acre, foi um fator relevante na definição do objeto de estudo. O processo de fabricação da farinha de mandioca ocorre de forma artesanal em pequenas unidades denominadas de casas de farinha e é realizado por famílias em suas propriedades rurais, envolvendo um conjunto de práticas que, através das relações sociais e representações, manifestam valores culturais. Sendo este um trabalho desenvolvido no meio rural, entende-se, a priori, que os trabalhadores das casas de farinha desenvolvem suas práticas estando, diariamente, expostos a riscos a sua saúde. No decorrer da investigação, observou-se que os trabalhadores desconhecem a maior parte dos riscos a que estão expostos, dado importante para o desenvolvimento das ações de vigilância. Duas casas de farinha fizeram parte desse estudo, sendo identificados riscos ergonômicos, ambientais e de acidentes através da experimentação de cada etapa do processo de produção, desde o plantio até o resfriamento do produto, realizada pela pesquisadora. Em cada etapa foi se estabelecendo relação entre teoria e a ação em si evidenciando-se as orientações para a prevenção de comprometimentos osteomusculares. Também a pesquisa teve a contribuição dos trabalhadores, permitindo adentrar em seu espaço operacional, sendo possível elaborar um mapa de riscos que servirá de suporte técnico à vigilância em saúde do trabalhador.