Um método de contagem de pontos adaptado como uma estratégia prática de quantificação do volume do tumor e percentagem do envolvimento da próstata por carcinoma, em produtos de prostatectomia - Athanazio, Paulo Roberto Fontes (2014)
Introdução. É consenso que o laudo anatomopatológico de produtos de prostatectomia radical deve relatar de forma quantitativa a extensão do carcinoma prostático, mas qual o método a ser usado não é consensual. Objetivos. Relatar a experiência de um método de contagem de pontos adaptado em produtos de prostatectomias (n= 143) adaptado de Billis et al., Int Braz J Urol. 2003.29:113-120. Material e métodos. As margens basal e apical foram processadas pelo método do cone. O restante da próstata foi dividido em 12 regiões em forma de quadrantes: cada uma representada com duas secções. Em cada fragmento, oito pontos equidistantes foram marcados diretamente sobre a lamínula com caneta permanente. Os pontos presentes dentro da área do tumor foram contados e expressos na forma de percentagem de envolvimento por carcinoma (PEC) ou como volume do tumor (VT). Estes foram comparados com o método quantitativo mais usual de número de secções envolvidas (NSE). Resultados. Os três métodos apresentaram correlação moderada significante com níveis pré-operatórios de PSA, mas esta foi maior para os métodos baseados na contagem de pontos: NSE (r = 0.32), PEC (r = 0.39) e VT (r = 0.44). Quando estratificados em três categorias, os três métodos mostraram associação com escore de Gleason ≥7, Gleason primário ≥4, invasão angiolinfática e perineural, extensão extraprostática, envolvimento de vesículas seminais e margens positivas. Conclusão. Os três métodos quantitativos estão associados a marcadores morfológicos de progressão do carcinoma da próstata. Os métodos baseados na contagem de pontos proposta apresentam mais forte correlação com níveis pré-operatórios de PSA sérico.