Resposta Imunopatológica de Hamsters (Mesocricetus auratus) Submetidos à Infecção Mista por Leishmania (V.) braziliensis e Leishmania (V.) naiffi - Chagas, Bruna Dias das (2018)
As leishmanioses são doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania envolvidos com o desenvolvimento de diversas manifestações clínicas. Nas Américas, as formas clínicas cutâneas podem ser causadas por diversas espécies desse parasito e já foram identificadas ocorrendo em simpatria em algumas regiões do Brasil. As espécies L. braziliensis e L. naiffi, ocorrem em simpatria na Amazônia e foram demonstradas ocorrendo também simultaneamente em um mesmo indivíduo. Infecções mistas por espécies de Leishmania podem parecer eventos raros, contudo a falta de métodos de diagnóstico disponíveis, capazes de detectar eventos desse tipo, pode subestimar a ocorrência desses casos. Apesar disso, há registros na natureza de infecções mistas por espécies de Leishmania em vetores, em reservatórios e em humanos. Dessa forma, este estudo teve como objetivo comparar o perfil imunopatológico de infecções mistas por L. braziliensis e L. naiffi com infecções únicas causadas pelas mesmas espécies. O hamster dourado (Mesocricetus auratus) foi o modelo utilizado, por ser mais suscetível a infecções experimentais por parasitos do subgênero Viannia, apresentando características clínicas e histopatológicas similares às observadas em humanos. O curso clínico das infecções mistas foi semelhante ao curso clínico de infecções únicas com o dobro da quantidade de parasitos de L. braziliensis Infecções mistas não foram identificadas por PCR-RFLP, mas foram demonstradas em ensaios de isolamento e caracterização por isoenzimas. No entanto, quando estes isolados foram mantidos em cultura por períodos prolongados, L. naiffi não pode ser identificada. Características inflamatórias como a intensidade do infiltrado inflamatório, da presença de corpúsculos de Schaumann, fibrose e necrose não foram diferentes entre infecções únicas e mistas. Contudo, houve intensa presença de células vacuoladas nas infecções mistas. A carga parasitária nas lesões, ao final do curso clínico de 10 semanas, foi semelhante entre os grupos. Entretanto, no linfonodo poplíteo foi observada carga parasitária significantemente maior no grupo L. braziliensis (5x106 parasitas) comparada aos grupos infectados com L. naiffi e L. braziliensis (2,5x106 parasitas). O grupo de infecção mista apresentou expressão de RNAm de IL-4, IL-10 e IFN-\03B3 semelhante aos demais grupos e a maior expressão de RNAm de TNF-\03B1, o que pode explicar o grande dano tecidual observado. As infecções mistas por L. naiffi e L. braziliensis no modelo hamster levaram ao desenvolvimento de uma doença mais grave do que infecções únicas por L. braziliensis e por L. naiffi. A investigação experimental de infecções mistas pode auxiliar no entendimento de aspectos clínicos e imunológicos importantes que levam ao agravamento ou melhora das infecções.