Ciências Sob Tendas transformando a extensão em pesquisa: análise sobre a exposição, o mediador e o público - Alves, Gustavo Henrique Varela Saturnino (2020)
Os museus e centros de ciência, enquanto espaços importantes de divulgação científica, ainda são de difícil acesso à população. Assim, centros e museus de ciências itinerantes têm uma grande relevância nessa conjuntura. Nesse sentido, este trabalho tem como hipótese que os centros e museus de ciências itinerantes podem diminuir a lacuna entre a sociedade e o conhecimento científico. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi analisar o Ciências Sob Tendas (CST), sua exposição, o público e os mediadores. Para tal, utilizamos metodologias qualitativas aplicadas à análise documental de relatórios e publicações, de questionário aplicado aos mediadores e análises acerca das exposições e suas atividades. Ao longo dessa pesquisa, o CST realizou 49 exposições distribuídas em 21 municípios do estado do Rio de Janeiro. Os resultados apresentados nesse trabalho são organizados sob a forma de publicações. Ao todo foram nove publicações distintas sendo três artigos científicos publicados em revistas indexadas, um capítulo de livro, quatro portfólios de atividades de educação científica e um trabalho completo publicado em evento da área de ensino. A partir dessas publicações cabe ressaltar que o CST organiza suas 30 atividades sob quatro eixos temáticos, Humanidade, Natureza, Saúde e Tecnologia, além disso sua exposição é de baixo custo e sua interdisciplinaridade e desenvolvimento estão intimamente relacionadas com as premissas do STEAM. O público atendido pela exposição tem grande aceitação e satisfação com o formato e o desenvolvimento da exposição Nesse processo, destaca-se a atuação dos mediadores na interlocução entre a exposição e o público. Sobre os mediadores, foi possível constatar que eles reconhecem as contribuições do CST para sua formação tanto acadêmica e laboral, quanto sua formação pessoal humanista. Assim, pode-se considerar que o CST exerce papel estratégico e fundamental na divulgação e popularização da ciência, contextualizando sua exposição ao público, contribuindo para uma formação integral de seus mediadores e desenvolvendo exposições atraentes que favorecem a educação não formal e a relação entre as ciências e a sociedade.